ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
4
В центре внимания
Власти Украины не признают , что жители Песок пострадали от боевых действий
  01 февраля 2018 11:20
|
  430

Власти Украины не признают , что жители Песок пострадали от боевых действий

Власти Украины не признают , что жители Песок пострадали от боевых действий

Жители разбитого боевыми действиями поселка Пески бросив то, что осталось от их квартир перебрались в соседние села в поисках, брошенных, но пригодных для жизни домов.

В село Нетайлово Донецкой области, в 15 км до Донецкого аэропорта, а также близком к нему поселке Первомайское проживает 170 бывших жителей Песок.

Людмила Ведькал уехала из поселка Пески в 2014, во время интенсивных боев.

«Квартиру закрыли, сели в машину, поехали в сторону Мариуполя. В Мариуполе мы побыли три дня. Назад этой же дорогой мы не могли вернуться, мы поехали через Курахово и здесь остались», — вспоминает женщина.

Односельчанин Людмилы Иван Заратуйченко вспоминает, как он вывозил вещи из дома под обстрелами.

«Снаряд взорвался – 6 метров от меня, ранило в руку. Сотни снарядов взрывались, а мы вывозили все. Я на велосипеде вывозил эти все свои вещи, то, что мог. И я плохо слышу», — говорит он.

Переселенцы из Песок требуют компенсацию, проведения экспертной оценки поврежденных зданий, а также доступ в свои дома. Люди не могут добиться, чтобы их признали пострадавшими от боевых действий, поскольку их разрушенное жилье находится в зоне обстрелов, и оценить нанесенный ему ущерб в данный момент невозможно.

Людмила Ведькал, говорит, что решить их проблему могло бы установление в поселке военно-гражданской администрации.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, не считает, что создание военно-гражданских администраций может решить проблемы людей.

Адвокаты советуют обращаться в суд.

Напомним в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили о том, что создано министерство для того, что бы ликвидировать статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ) в Украине

ВПЛ не является проблемой для местных общин, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в интервью «Радио Свобода», передает «ДС».

 «Они, наоборот, является усилением общин. Это увеличивает потенциал общин. Ибо довольно значительная часть людей, которые переехали — это высокообразованные, бизнесмены, активные люди. То есть сегодня мы хотим сделать так, чтобы статус ВПЛ исчез на территории Украины. То есть министерство раз созданное для того, чтобы ликвидировать ВПЛ», — сказал Грымчак.

Он отметил, что после ликвидации этого статуса это будут «просто граждане Украины, которые приехали и живут так, как они считают нужным».

«В чем проблема сегодня? У нас есть большая проблема, которая касается не только ВПЛ. В том числе и трудовых мигрантов. Они не имеют права голоса. И те предложения, которые предлагаются нашими правозащитниками, не учитывают опыт, который имеют политики в нашей стране, как у нас целыми автобусами люди ездят и голосуют», — отметил Грымчак.

Картинки по запросу пески обстрел мирные жители

Картинки по запросу пески атоКартинки по запросу пески ато

Картинки по запросу пески атоКартинки по запросу пески атоКартинки по запросу пески атоКартинки по запросу пески атоКартинки по запросу пески атоКартинки по запросу пески ато

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены