Владельцы туристического бизнеса в Крыму опасаются срыва предстоящего курортного сезона. Говорят: терпят убытки из-за отсутствия отдыхающих, преимущественно украинских, которые перестали ездить на полуостров из-за отсутствия транспортной логистики.
«Мой малый отель работал несколько лет и мы все время имели туриста из Украины, из Белоруссии из России. Но по итогам 2014 года у нас уменьшился турпоток. Это в основном за счет украинских туристов. У нас были россияне, но их было очень незначительное количество», – говорит владелица отеля в Судаке Наталья Афанасьева.
С ней солидарна и владелица другого мини-отеля в Судаке Наталья Кириченко: «Ранее у нас были туристы из Украины, из Белоруссии и дальнего зарубежья. В этом году было все более проблематично. Был переходный период, мы надеялись, что все недостатки, которые у нас возникли, будут исправлены. Но, к сожалению, вот на новый год мы лишились еще и железнодорожного транспорта (с материковой частью Украины. – Ред.) для того, чтобы украинские туристы могли приехать в Крым. Это очень печально».
Оккупационные власти Крыма относительно решения транспортной проблемы ничего не сообщают. Однако в очередной раз обещают инвесторов, которые якобы рвутся в Крым, чтобы решить все проблемы.
«Очень большие перспективы у нас. Крым наводнен инвесторами разного калибра и разного качества в разных отраслях. Мы в день проводим по три-четыре переговора. Общее настроение у меня крайне-крайне позитивное. Позитив этот складывается из-за того, что я понимаю, что пройдет время и эти деньги начнут уже работать», – утверждает спикер «Госсовета» Крыма Владимир Константинов.
О переговорах с инвесторами крымские власти говорят не впервые. Однако любую информацию о них скрывают, порождая подозрения, что этих инвесторов не существует вовсе. Однако даже если бы они и были, по мнению экспертов, строить или вкладывать деньги в туристический бизнес Крыма слишком рискованно. Он в нынешних условиях не окупится, поскольку единственный путь для туристов на полуостров сегодня – это паромная переправа, которая не справляется с пассажиропотоком.
«Ни Краснодарскому краю, ни еще какому-то краю эта паромная переправа не нужна. Она нужна только нам. И дорога к паромной переправе, которая идет через территорию Кубани, тоже обслуживаться администрацией этого региона не будет. Им чем хуже, тем лучше. Актуальное слово для Крыма сейчас – логистика. И насколько эта проблема будет решена, такой у нас и будет сезон», – заявляет Наталья Афанасьева.
По итогам прошлого курортного сезона в Крыму уменьшилось и количество организованных туристов, которые и приносят основной доход предпринимателям и бюджету.
Власти Крыма утверждают, что в прошлом году на полуострове отдохнули и оздоровились порядка четырех миллионов туристов. Однако представители местного турбизнеса утверждают, что в реальность этой цифры верить не стоит. Ни крымчанам, ни инвесторам.
© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены