ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
В центре внимания
Виталий Титыч: Департамент специальных расследований ГПУ вышел на высших чиновников, поэтому его и расформировал
  27 октября 2016 12:44
|
  1408

Виталий Титыч: Департамент специальных расследований ГПУ вышел на высших чиновников, поэтому его и расформировал

Виталий Титыч: Департамент специальных расследований ГПУ вышел на высших чиновников, поэтому его и расформировал

Адвокатское сообщество негодует. Генпрокурор Юрий Луценко одним приказом фактически расформировал Департамент специальных расследований ГПУ, который занимался делами Майдана и беглого Януковича. Скажите, Департамент расформирован или реорганизован?

«Последствия приказа Лученко – это уничтожение Департамента специальных расследований. Хотя вывеска остается та же, очевидно, что будет уменьшение сотрудников более чем в три раза. Остается чуть более 20 следователей – это меньше, чем было на момент создания управления, когда его создавал Ярема под нашим давлением и родственников убитых на Майдане. Тогда руководителем Департамента был назначен Сергей Горбатюк. И весь этот период мы добивались того, чтобы все прокуроры обеспечивали данное подразделение надлежащими ресурсами – техническими, материальными, человеческими. Однако этот отдел не был полностью обеспечен ресурсами», – говорит Виталий Титыч, Адвокатская Консультативная Группа.

– В чем личная выгода Луценко закрытия этого Департамента?

«Я могу предположить, что мотивами данного поведения было то, о чем сказал Горбатюк – это достижения Департамента специальных расследований именно в направлении экономических преступлений, в частности, расследование преступления верхушки Высшего хозяйственного суда – это эпохальное дело, которое сейчас подняли следователи Горбатюка», – рассказывает правозащитник.

– Было ли давление на Горбатюка?

«Давление происходит в связи с теми эпизодами, о которых я только что говорил. Как только следователи Горбатюка выходят на какое-то конкретное лицо, то сразу начинаются проблемы у следователей», – говорит Титыч.

– Следователи выходят на лиц, которые находятся в высших эшелонах власти?

«Без сомнения, это и есть ключевой вопрос», – уверен эксперт.

– А Вы можете их назвать?

«Это материалы уголовного дела, которые еще не переданы в суд. Я могу оперировать данными, которые разгласил Луценко. Есть некое дело Клименко, которое касается незаконного возмещения НДС, где фигурантами являются главы фискальных администраций, все эти люди находятся на местах, все конвертирующие компании на местах. Формально нет только Клименко – это единственный человек, который недоступен для следствия. По этим эпизодам полностью отлично отработала команда Горбатюка», – рассказывает Виталий Титыч.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены