ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Виталий Титич: Мы живем не в правовом государстве
  09 декабря 2016 11:05
|
  1247

Виталий Титич: Мы живем не в правовом государстве

Виталий Титич: Мы живем не в правовом государстве

Адвокаты бьют тревогу – их права все чаще нарушаются. Действия правоохранительных органов ставят под угрозу защиту конституционных прав граждан и существование независимого института адвокатуры. В законе хорошо урегулированы и выписаны нормы, которые обеспечивают адвокатскую тайну и права граждан, однако это не мешает правоохранительным органам нарушать права адвокатов. Правоохранители знают о собственной безнаказанности, о своих преференциях от государства, поэтому на официальные обращения адвокатов никто не обращает внимания. Какова причина таких нарушений?

«Мы живем не в правовом государстве, в котором нарушаются права граждан систематически, адвокаты не являются исключением – их права тоже нарушаются. Такие нарушения сегодня носят системный характер, и в последнее время наблюдается тенденция к увеличению нарушений», – говорит адвокат Виталий Титич.

С чем это связано?

«Наша страна находится в стадии перманентной революции, поэтому количество правонарушений увеличилось в разы, больше людей нуждаются в правовой помощи. Продолжается деградация правоохранительных органов в нашей стране – сегодня они пребывают в состоянии полной дисфункции, так называемые «реформы» закончились крайне негативными результатами. Все это влияет на деятельность адвокатов, поскольку они являются активным участниками вышеуказанных правоотношений», – объясняет адвокат.

Орган или должностное лицо, которое задержало адвоката или применило к нему другую меру пресечения, по закону обязано немедленно сообщить об этом соответствующий совет адвокатов. Так ли это происходит на самом деле?

«Это не самое серьезное нарушение, которое происходит сегодня… Речь идет не о применении меры пресечения, а про исполнение определенных следственных действий досудебного расследования, в частности – обыск, доступ к вещам и документам, которые находятся под контролем адвоката… Я не выступаю против проведения следственных действий относительно адвоката таких как обыск, если это обусловлено объективными условиями и это осуществляется в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса», – считает юрист.

С какими нарушениями Вы еще сталкивались в своей адвокатской деятельности?

«Традиционное нарушение – ненадлежащее реагирование на адвокатский запрос. Как правило, такие запросы не игнорируются, но ответы на них часто носят формальный характер, фактически это «отписка», – уверен эксперт.

Подробности смотрите в программе СИЛА ПРАВА на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены