ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
В центре внимания
Виталий Романченко: Электронная декларация – один из инструментов борьбы с коррупцией
  19 августа 2016 11:21
|
  1864

Виталий Романченко: Электронная декларация – один из инструментов борьбы с коррупцией

Виталий Романченко: Электронная декларация – один из инструментов борьбы с коррупцией

Недвижимость, автомобили, деньги, драгоценности, картины, подарки, одежда стоимостью свыше 60 тысяч гривен – все это чиновникам теперь надо указывать в онлайн-декларации. По замыслу ее разработчиков, документ поможет выявить среди украинских чиновников коррупционеров. На протяжении 60 дней чиновники должны будут заполнить электронные отчеты с указанием своих доходов, а также доходов своей семьи.

Активисты уже успели заявить, что тестовая система электронного декларирования легализует наличные деньги от контрабанды в АТО и обвалит гривну. Срыв запуска системы может привести к отказу Украине в либерализации визового режима с ЕС. Как Вы оцениваете это нововведение?

«Позитивно, если оно будет внедряться, как следует, как это делается в других цивилизованных странах – в США, странах Евросоюза, Канаде и даже в России. Это надо сделать для того, чтобы навести порядок в декларировании доходов высших должностных лиц и других государственных чиновников», – считает политолог Виталий Романченко.

Есть ли риск срыва запуска электронной системы декларирования?

«Система запущена. Речь идет о том, что Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины не сертифицировала систему. Поэтому если сегодня должностное лицо подает декларацию, которая не соответствует норме и предполагает криминальную ответственность, то эта декларация не может использоваться как доказательство, она не имеет юридической силы. В этом есть риск, но, по сути, этот вопрос чисто технический. Если сейчас систему вести в тестовом режиме на протяжении 2-3 недель и привести техническую сторону в порядок, то она будет работать», – говорит политолог.

Эксперт уверен, что электронная декларация – это один из инструментов борьбы с коррупцией, но не базовый. Никакие электронные декларации не изменят системы, которая построена на единстве бизнеса и власти. Их надо развести – это и есть единственный путь борьбы с коррупцией, говорит Виталий Романченко.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены