ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
В центре внимания
Ветеранский бизнес: Из окопа на Донбассе прямо на кухню собственного кафе
  30 мая 2019 18:57
|
  457

Ветеранский бизнес: Из окопа на Донбассе прямо на кухню собственного кафе

Ветеранский бизнес: Из окопа на Донбассе прямо на кухню собственного кафе

Не прошло и года как, после возвращения с АТО, Сергей Бондарук исполнил мечту и открыл собственное заведение недалеко от исторического центра Львова. С незамысловатым названием Fisher. Ведь кормят в его кафе в основном блюдами из рыбы. Этот сегмент на рынке оказался не заполнен. Поэтому что делать топ-блюдом заведения учредители решили в два счета. Но все ли так легко в собственном бизнесе, как кажется на первый взгляд? «Многое, – говорит Сергей, если рядом надежный тыл».

Запах жареных морских деликатесов наполняет одну из центральных улиц города с самого утра. В том, что здесь готовят едва ли не самую вкусную рыбу во Львове уже успели убедится тысячи гостей. Блюдо от шефа – жареная тиляпия. Ее чаще всего заказывают посетители. «Все потому что ее редко найдешь в меню других городских кафе. А мясо жирной и сытной рыбы на вкус напоминает курицу», – рассказывает Сергей Бондарук. И делится секретом приготовления – «небольшими кусочками ее обжаривают несколько минут во фритюре и подают с салатами: корейской морковкой и свеклой, приправленной чесноком». Но главная изюминка блюда – кляр. Его рецепт Сергей держит в тайне. Это его собственная разработка. К слову, Сергей и шеф-повар, и официант, и владелец кафе одновременно.

Это заведение на карте Львова могло появится еще несколько лет тому назад. Но помешала война, куда Сергей попал во время четвертой волны мобилизации. В военкомате убеждал – умеет готовить и мог бы быть поваром. «Но там решили иначе, и сделали гранатометчиком, отправив на горячую линию фронта», – вспоминает Сергей.

Несколько месяцев Сергей провел под артиллерийскими обстрелами в Павлополе на Приморском направлении. Потом бригаду перебросили в Марьинку, которая всего в паре километров от Донецка. Населенный пункт обороняли 11 месяцев. Этот густонаселенный городок зимой 2016-го всегда был среди первых в сводках АТО. А там, в перерывах между боями, боец готовил. И умудрялся из армейской тушенки и овощей приготовить просто-таки произведения кулинарного искусства. Это подтверждает и сослуживец – Влад Якушев, которой, пока мы беседовали, подсел к нам за стол. Теперь он частый гость в кафе побратима. Потому что был не только свидетелем того, как Сергей начинал бизнес, но и одним из первых на фронте, кто пробовал его блюда.

фото2

«Нам на позицию привезли тушу свиньи. Она такая классическая, с шерстью. И что с ней делать, когда у тебя под рукой только газовая горелка небольшая, а 15 человек сидят голодными – никто не знал. Кроме Сереги. Он решил устроит праздник живота для нас. Мы выкопали яму, он добавил туда угля, натер часть свиньи специями, намазал ногу глиной. И мы запекали мясо в яме, в этой глине. Получилось очень необычно и вкусно», – говорит Влад.

«А потом было ранение», – рассказывает Сергей Бондарук

«Во время очередного боя осколки гранаты разорвали предплечья. И уложили на больничную койку надолго. Я продолжал рваться обратно на фронт, к своим побратимам. Думал, подлечат немного и я снова стану в строй. Все потому, что зимой 2016-го Марьинка была самой горячей точкой фронта. И я не мог оставить ребят. Но врачи буквально силой оставляли меня в палате», – вспоминает ветеран.

Тот день, когда Сергея ранило, Ирина помнит до сих пор. Говорит, почувствовала неладное с утра.

«Каждый вечер мы созванивались. И вот – день у меня тревога. Звоню-звоню – не отвечает. Что же такое, думаю? Потом все-таки он поднял трубку. И говорит: «Ирочка, меня тут немного царапнуло…». Я думаю, ну, раз уж говорит со мной, значит, жить будет», – смеется жена.

В итоге, Сергей остался в больнице и продолжил реабилитацию. «Остановили меня от поездки не долечившись не врачи, а моя Ира», – вспоминает ветеран.

фото3

Сергей с Ириной знакомы еще со школы, но решили быть вместе, когда боец приехал в отпуск с фронта. «Тогда и начался наш роман. И долгие дни и ночи ожидания и страха, – говорит Ирина. – Даже новости с фронта пыталась не смотреть. Успокаивалась лишь когда Сергей звонил».

«Чутье подсказывало, что он вернется. Не было такого ощущения, что что-то с ним может случится», – вспоминает Ирина.

После реабилитации Сергей с Ириной решили – будут вместе навсегда. И расписались. При этом Сергей получил не только верную жену, но и бизнес-партнера. Потому открывали свой Fisher вместе.

К слову, идея этого заведения к ветерану пришла в тот момент, когда он через полгода после окончания службы снова надел армейские берцы. Сергея вместе с сослуживцами позвали на сборы резервистов.

«На полигоне во время учебы по вечерам лежал и подумывал, как это будет. И жене позвонил, и сказал. Она сначала говорила, давай может лучше парикмахерскую. Но я уже твердо решил – вернусь с учений, и откроем кафе», – рассказывает Сергей.

Когда вернулся, решили стартовать. Бизнес-плана не имели. Посчитали примерно сколько обойдется аренда помещения, ремонт и первая закупка продуктов. Кредит на кафе Сергей взял в двух банках по несколько десятков тысяч гривен. Еще часть суммы одолжили у родителей. Помещение для кафе искали несколько месяцев. А когда нашли, взялись за ремонт. Его же помог сделать отец жены. «Не только стены привел в порядок, но и мебель соорудил. Поэтому все очень дешево обошлось», – рассказывает Сергей.

фото4

С оформлением кафе помогла Ирина. Именно она придумала интерьер и дизайн меню. Дизайн воплощали побратимы Сергея и друзья. Поэтому и тут сэкономили. А Ирина параллельно работала еще и дегустатором для блюд Сергея, которые он разрабатывал для будущего кафе дома.

«За неделю до открытия Fisher закупились продуктами. Ингредиенты для блюд брали в ближайшей лавке. Первая закупка обошлась в несколько тысяч гривен. Теперь рыбу закупаем два раза в неделю. Обычно, во вторник и в четверг нам подвозят свежую. Кроме тиляпии у нас есть и более дорогая барабулька. И немного дешевле, но не менее вкусная форель, которую выращивают в хозяйствах под Львовом. В меню еще и несколько салатов. Среди которых главный – «Королевский Цезарь с рыбой». Два гарнира – рис и жареный картофель. И, конечно же, десерты. К тому же, собственного производства. Их нам помогает готовить мать Ирины», – делится секретами семейного бизнеса Сергей.

фото5

И одновременно вспоминает, даже не рассчитывали, что кафе будет сразу приносить огромные деньги. Удержаться на плаву в первые месяцы работы помогли те, кто стоял рядом в боях на Донбассе. Именно побратимы и стали постоянными гостями кафе «Fisher».

«Я здесь почти офис себе устроил. По журналистике бывает много встреч (после возвращения с фронта Влад Якушев вернулся к довоенной работе и стал писать книги – ред.) и я всех сюда зову», – рассказывает Влад Якушев.

«Спустя чуть более полугода работы стало легче», – говорит Сергей.

Он так и работает шеф-поваром в своем заведении, а жена Ира здесь администратор и официант в одном лице. Кроме того, семья уже смогла себе позволить нанимать помощников – на кухне появился су-шеф.

Сергей уверен, обязательно будет расширять и меню, и само заведение. Пока оно вмещает только 20 гостей. Но семья мечтает, чтоб их было не меньше сотни.

Он считает, раз удалось вернуться с войны целым и почти невредимым, тем самым получив второй шанс на жизнь, то надо за свое детище бороться.

фото6

«Когда жена иногда нервничает, что, вот, у нас проблемы, я ей говорю: «Ира, проблемы – это когда у тебя на четыре часа боя закончились патроны, и ты точно знаешь, что дорога, по которой их подвозят, одна – и она простреливается. И никто тебе их не повезет. А когда закончится бой – неизвестно. Вот это проблема! А все остальное – временные трудности. Которые надо пройти», – убежден ветеран.

Сергей уверен, что самый сложный этап – это рискнуть и открыть заведение. И он, этот этап, уже позади. Теперь – только развитие. Из кафе в ресторан – цель на ближайшее время. И это все реально, потому что рядом есть надежный тыл – жена и побратимы.


Автор: Юлия Кириенко
Фото из Facebook Сергея Бондарука и кафе Fisher

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены