ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
«Верховный суд» Крыма заочно осудил главу Меджлиса
  01 июня 2021 13:03
|
  268

«Верховный суд» Крыма заочно осудил главу Меджлиса

«Верховный суд» Крыма заочно осудил главу Меджлиса

6 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в размере 200 тысяч рублей и 200 часов исправительных работ назначил «Верховный суд Республики Крым» для главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, который сейчас находится в Украине. От штрафа и исправительных работ он освобожден от наказания из-за декриминализации соответствующей статьи. 

Об этом сообщила «Крымская солидарность». 

Следком обвинял Чубарова «в организации массовых беспорядков и публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». 

Сторона обвинения настаивала на том, что митинг, состоявшийся 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Крыма, являлся массовыми беспорядками, которые организовал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. В доказательство своей позиции прокурор заявил 81 потерпевшего и 108 свидетелей, из которых лишь 5 оказались готовы высказать обвинения в адрес политика. На прениях, которые завершились на прошлой неделе, государственный обвинитель просил 9 лет лишения свободы для подсудимого.

Адвокат Александр Осокин неоднократно указывал, что прямой связи между нахождением Чубарова на митинге и дальнейшими событиями, которые следствие квалифицирует как беспорядки, нет. К тому же показания обвинения опровергли 10 свидетелей защиты. Он убежден, что своими показаниями сторона защиты представила суду и сторонам процесса альтернативное видение обстоятельств дела, которое отвечает действительности событий того дня. 

«Каждому потерпевшему и свидетелю сторона защиты задавала один вопрос: «Есть ли какая либо реальная информация, (не предположение), о том, что именно Чубаров организовал?», практически никто на этот вопрос положительно не ответил», – комментирует адвокат Осокин.

Кроме того, судом были допущены многочисленные нарушения в ходе, как подготовки к судебному разбирательству, так и в ходе процесса. Во первых: дело не могло быть рассмотрено без участия Чубарова, есть определенные основания для рассмотрения в заочной форме, эти требования законом выполнены не были.  В ходе судебного следствия были оглашены порядка двух десятков свидетелей, которые не являлись в суд, что нарушает принцип непосредственности – все свидетели должны были быть допрошены в суде. Он нарушил порядок и огласил их показания без согласия стороны защиты.

Александр Осокин сообщает, что в течение 10 дней будет подана апелляционная жалоба в Третий апелляционный суд общей юрисдикции через «Верховный суд Республики Крым».

Согласно показаниям адвоката Эмине Авамилевой, выступившей в защиту Рефата Чубарова, о проведенном 26 февраля 2014 года митинге Меджлис крымскотатарского народа заранее уведомил администрацию города Симферополя. Их целью было высказать свою точку зрения относительно событий происходящих на тот момент в стране и в Крыму. 

«У нас было желание создать коридор, чтобы не было каких либо столкновений, эту цель преследовала лично я, как член Президиума Меджлиса. Когда мне передали микрофон я призывала людей разойтись по домам», – поясняла в суде Эмине Авамилева. 

Напомним, в конце марта 2020 года Следком России по Крыму заочно предъявил обвинения председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Уголовные дела возбуждены по части 1 статьи 212 («организация массовых беспорядков»), части 2 статьи 280.1 и части 1 статьи 280.1 УК России («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»), которую позже отменили из-за декриминализации статьи.

26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты.

По оценке главы аналитического центра «Сова» Александра Верховского, уголовное дело является «формой давления» на Чубарова и «Меджлис в целом», чтобы в перспективе создать «альтернативный Меджлис».    

В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова. В апреле 2016 года Верховный суд Республики Крым признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории Российской Федерации.

Напомним, у политузника Приходько значительно ухудшилось здоровье.

Читайте также: Экс-политузники инициируют встречу с президентом для ускорения освобождения украинцев из застенков Кремля

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены