ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
«Верните нас домой»: письмо 19-летнего украинского моряка из российского плена
  26 декабря 2018 13:23
|
  761

«Верните нас домой»: письмо 19-летнего украинского моряка из российского плена

«Верните нас домой»: письмо 19-летнего украинского моряка из российского плена

блог20181226

К конфликту, который Российская Федерация развязала против Украины, можно подобрать бесконечно много эпитетов: подлый, нечестный, грубый. Однако один из них очень точно описывает то, что происходит сейчас – это в том числе и мировоззренческий конфликт.

Вспомните, как часто Владимир Путин жалеет о распаде Советского Союза, называя это «крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века». Или как любят люди Кремля оправдывать оккупацию Крыма и боевые действия на Донбассе тем, что «когда-то это были наши земли» и вообще там «русский мир».

Таким образом, Россия – это политическое движение назад: к СССР или, еще хуже, к монархическим порядкам и царской России.

Украинцы же, выйдя на Революцию Достоинства, показали, что назад в прошлое они не хотят, им нужна современная страна: и в политическом, и в социальном планах.

Российская пропаганда очень любит спорить с этим тезисом, утверждая, что молодые украинцы якобы хотят дружбы с Россией. Эти слова на «КремльТВ» подтверждаются негодованием в социальных сетях относительно запретов на въезд в Украину популярным российским артистам или, например, отдыхом украинской молодежи в оккупированном Крыму.

Но весь этот бред про «молодежь вне политики» недавно был снова опровергнут.

Еще свежо в памяти нападение военно-морских сил РФ на украинские корабли в Азовском море. Тогда бронированные артиллерийские катеры «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» были атакованы российскими военными. В результате этого акта агрессии 23 моряка были захвачены в плен, а трое из них получили ранения.

Самого младшего из пострадавших зовут Андрей Эйдер, ему всего 19 лет. Вскоре после того, как его захватили в плен российские военные, он был прооперирован в оккупированном Крыму, позже его арестовал так называемый «суд» в оккупированном Симферополе. После этого его перевели в московское СИЗО «Матросская тишина».

«Что касается здоровья, то Андрей идет на поправку – колени нормально сгибаются, швы сняли, а в одной из областей осталось поменять перевязки всего лишь два-три раза. Осколок из ноги врачи решили не вытаскивать в силу того, что этот осколок очень маленький и лишний раз кромсать ногу будет хуже. Андрей не возражает по этому поводу и говорит, что он бы и сам не хотел, чтобы ему в СИЗО лишний раз резали ногу и накладывали швы. Также Андрей выразил свою обеспокоенность по поводу того, что его переведут из Матросской тишины в Лефортово к остальным до того, как он успеет окончательно поправиться», – писала о состоянии здоровья Эйдера его адвокат Александра Маркова.

А теперь появилась возможность узнать о состоянии 19-летнего моряка из первых уст. Журналистка Таисия Турчин на своей странице в Facebook опубликовала письмо Андрея.

После его прочтения окончательно и бесповоротно понимаешь: никакой молодежи вне политики нет, и ни в какую Россию она не хочет.

«Здравствуйте, Таисия! Благодарю за поддержку и поздравления… Условия можно сказать нормальные. Есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют, могло быть намного хуже. Раны затягиваются, могу ходить нормально, хромаю. По лестнице подниматься и спускаться сложно, увы, сильная нагрузка на ноги, как бы смешно не звучало, руками за перила хватаюсь и иду. Увы, банально пока не могу ногу лежа вертикально вверх поднять, не хватает сил. Но раньше сил толком не было, чтобы закинуть правую ногу на кровать (шконку). Уже и руками помогать не надо, иду на поправку.

Стены ужасно давят, просто… Но хочется сказать спасибо людям, которые поддерживают в письмах, передачи отправляют. Хочется домой поскорее вернуться. Мечтаю, чтобы это произошло хотя бы до конца января, но мне кажется, что моей мечте не суждено сбыться.

Понятия не имею, на сколько это все затянется – полгода, год. Эти допросы, встречи с разными людьми… Самое тяжкое – смотреть в окно и видеть вдали сотни машин, людей, которые свободны. Кажется, вот она, свобода, она так далеко и так близко… Надеюсь на скорейшее политическое решение, пока времени прошло относительно немного.

Ведь в нашем бренном мире все забудется раньше, чем докуришь пачку сигарет. Увы, это правда.

Не хочется, чтобы про это забывали, ведь 24 человека сидят просто так в СИЗО другой страны. Ведь все эти люди – военные, они служат народу Украины. Хочется, чтобы народ помнил. Всех с наступающими праздниками. Верните нас домой… 19.12.2018. Увы, Москва. Не забывайте нас».

48429316_1841191442657773_8270212540676440064_n

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены