ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
В центре внимания
Верещук: около 100 тысяч мариупольцев остаются в опасности, но с «оборотнями» рф просчиталась
  23 марта 2022 11:27
|
  279

Верещук: около 100 тысяч мариупольцев остаются в опасности, но с «оборотнями» рф просчиталась

Верещук: около 100 тысяч мариупольцев остаются в опасности, но с «оборотнями» рф просчиталась

В Мариуполе давно уже гуманитарная катастрофа. Город постоянно под вражеским огнем, от которого жители прячутся в подвалах – без еды, воды, отопления, освещения. За весь период, пока производится эвакуация, удалось спасти около 45 тысяч жителей Мариуполя. Но осталось, по меньшей мере, около 100 тысяч мирных граждан. Оккупанты не только целенаправленно уничтожают город – они не дают вывезти людей по гуманитарным коридорам или доставить им все необходимое.

Об этом рассказала вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в интервью радио «НВ».

«С начала оккупации 45 тысяч мариупольцев смогли эвакуироваться, но еще там осталось более ста тысяч человек. Понятно, что темпы, с которыми люди сейчас выходят из Мариуполя (вчера их вышло более 3 тысяч – ред.), нас не устраивают. Представьте, что нужно вывезти 100 тысяч, а у них нет пищи, они без воды и лекарств, оккупант не позволяет подвезти ни продукты, ни медикаменты», – рассказала Ирина Верещук.

Но, как отметила министерка, уже сформирована четкая позиция и реакция мирового сообщества на геноцид в Мариуполе, который там устраивает путин.

«Это уже видят Шарль Мишель, Джозеф Байден и другие. Я уверена, это будет квалифицировано как международное военное преступление, за которое последует большая ответственность не только путина, но и тех, кто сегодня не разрешает открыть гуманитарные коридоры», – уверена глава Минреинтеграции.

Она также подчеркнула, что россия не планировала встретить в определенных – достаточно пророссийских – регионах Украины безумное сопротивление общин. Утратив темп военного наступления и встретившись с неприятием местного населения, оккупационные силы все настойчивее начать браться за формирование своих администраций и власти. Арсенал методов их работы неприхотлив: запугивание граждан, террор в отношении активистов, похищение представителей местного самоуправления, журналистов.

Относительно так называемой самопровозглашенной власти, которую где-либо на оккупированных землях россияне стремятся установить, Ирина Верещук отметила, что россия очень просчиталась, когда думала, что здесь легко получит оборотней, которые за 30 серебряников будут служить ей. Подобные пробы обречены на провал.

«На каждого такого оборотня – у нас 10 героев, которые не становятся на колени перед оккупантом. И с громадами, тотально не поддерживающими оккупационную власть, враги ничего не могут сделать! Ни в Бердянске, ни в Мелитополе, ни в Энергодаре или Херсоне», – напомнила Ирина Верещук.

Чиновница предупредила: как только где-то возникает попытка сотрудничества с оккупантом, сразу украинскими правоохранителями открывается уголовное производство и пресекаются все намерения. Ведь ответственность за коллаборационизм в Украине сейчас усилена: речь идет о лишении свободы на многие годы.

Читайте также: Российские захватчики полностью уничтожили 651 и повредили около 4000 домов в Украине

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены