ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Вера Губанова: Власть хочет «нагреться» на переселенцах
  21 ноября 2016 13:55
|
  2339

Вера Губанова: Власть хочет «нагреться» на переселенцах

Вера Губанова: Власть хочет «нагреться» на переселенцах

Сегодня в Украине насчитывается 1,7 миллиона вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса, что составляет более 4% населения страны. Тысячи людей на востоке страны потеряли свои дома. Жители Донецкой и Луганской областей до сих пор не могут вернуть жилье или хотя бы получить за него компенсацию. Как государство решает эту проблему?

«Сегодня я нигде не слышу разговоров о компенсации за потерянное жилье, поэтому такая инициатива идет от общественности. При Минрегионе в этом году создан Общественный совет, и я как член этого совета предложила создать экспертную группу по вопросам вынужденных переселенцев. Мы собрали предложения от общественности со всех регионов Украины и разработали четыре блока для решения проблемы: предмет и механизм компенсации, изменения в законодательстве, жилищная программа, локальное решение проблемы через пилотные проекты. Сегодня ни одна государственная жилищная программа не подходит для ВПЛ. Например, программа «Доступное жилье», где 70% надо сразу отдать за жилье, а 30% выплачивать на условиях ипотеки. Как может переселенец, оплачивая съемное жилье, еще выплачивать кредит? Нас все время пытаются втянуть в так называемые «льготные кредиты», а на самом деле хотят «нагреться» на переселенцах», – уверена член Общественного совета при Минрегионе Вера Губанова.

95% внутренне перемещенных лиц арендуют жилье. Согласно закону об обеспечении прав и свобод ВПЛ, переселенцы имеют право на бесплатное жилье в течение шести месяцев, а также на компенсацию коммунальных услуг. Так ли это происходит на самом деле?

«Эти 442 гривны компенсации за коммунальные услуги стали уже и  компенсацией за арендную плату. Все идет к тому, чтобы нивелировать и игнорировать дальше нашу проблему», – уверена эксперт.

К решению этой проблемы должны подключаться и органы местного самоуправления. Помогают ли ВПЛ на местном уровне?

«Местным советам предоставлены сверхвозможности: они могут создавать специальные фонды, изменять целевое назначение земельных участков, более 60% налогов остается сегодня на местах. Но необходима государственная программа, где было бы прописано, что исполнителями являются местные советы. Таких механизмов нет. В постановлении Кабмина № 1094, это так называемая комплексная государственная программа по интеграции ВПЛ, не прописаны ни сроки, ни исполнители. Это популистское постановление, которое оторвано от реальности и к тому же не профинансировано», – рассказывает Вера Губанова.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены