ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
1
В центре внимания
«Варта» или «Козак»: в «Демсокире» возникли вопросы о целесообразности закупки бронеавтомобилей
  13 февраля 2021 18:31
|
  607

«Варта» или «Козак»: в «Демсокире» возникли вопросы о целесообразности закупки бронеавтомобилей

«Варта» или «Козак»: в «Демсокире» возникли вопросы о целесообразности закупки бронеавтомобилей

В Украине есть два независимых разработчика: НПО «Практика» выпускает бронеавтомобили «Казак» и ООО «Украинская бронетехника» создает бронеавтомобили «Варта». Каждый из них имеет одинаковую историю отношений с украинской армией, Нацгвардией и пограничниками. Каждый поставил туда за последние 6 лет около 200-250 автомобилей. Автомобили очень похожи по характеристикам, почти идентичны. Но одна модель стоит 7 млн, а другая – более 10 млн. Разница в цене – 30 процентов. 

«Какой из автомобилей купит украинское государство, а какого производителя игнорировать?», – задался вопросом в своем посте соучредитель «Демократической Топоры» Александр Нойнец.

Он уточнил, что стоимость «Казака 2» — 9,2 млн гривен, стоимость «Казака 2М» – 10,5 млн гривен, «Варты» – 6,9 млн гривен.

При этом «Варта» прошла в декабре 2019 сравнительные испытания ГШ ВСУ, а «Козак» отказался принимать в них участие.

«Правильный ответ – купим «Козаки» на все деньги, они же дороже на три миллиона каждый, ура!», – отметил Нойнец.

Он добавил, что в 2019 году МО заказало 50 единиц бронеавтомобилей «Козак», в 2020 – еще 70 единиц. В 2021 году МО планирует заказать еще 150 единиц бронеавтомобилей «Козак».

Нойнец также отметил, что доминирование на рынке бронеавтомобилей произошло у НПО «Практика» сразу после того, как цена на «Варту» упала с 7,4 до 6,9, а у «Козака», напротив, поднялась с 8,4 до 9,3 млн.

«Сразу после того, как разрыв по цене с 1 миллиона вырос до 2,5, сразу положение дел для «Практики» стало фантастическим, и все госзаказы Минобороны переехали монопольно к нему, и вытеснило не только конкурентов по статье «бронеавтомобили», но и по многим другим статьям», – отметил Нойнец.

По его мнению, «не вся прибыль от такого гигантского заказ идет в бюджет НПО «Практика», а наоборот, большая часть этой неестественной маржи идет на выдачу взяток и откаты чиновникам Министерства обороны».

Читайте также: Лучший броневик Украины: завершение соревнований

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены