ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
В центре внимания
Валентин Землянский: Зима может повлиять на позицию «Нафтогаза»
  27 июля 2016 14:03
|
  860

Валентин Землянский: Зима может повлиять на позицию «Нафтогаза»

Валентин Землянский: Зима может повлиять на позицию «Нафтогаза»

19 июля в Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича, посвященная взаимоотношениям ЕС и Украины в энергетической сфере. Евросоюз призывает Россию и Украину сесть за стол переговоров, чтобы договориться о поставках российского газа перед началом отопительного сезона. В Киеве официально не возражают. Но будут ли закупать российский газ? В НАК «Нафтогаз» заявили, что на начало отопительного сезона в Украине должно быть 14,5 миллиардов кубометров газа. И уже сейчас эксперты утверждают, что этого может не хватить для успешного отопительного сезона. Почему?

«На это влияют три фактора, спрогнозировать которые никто не берется. Будет ли объем потребления такой же, как и в прошлом году со значительным сокращением у населения? Будет ли зима настолько же теплой и мягкой, как и предыдущие зимы? Третий момент – финансовый – он ключевой. Удастся ли «Нафтогазу» аккумулировать необходимую сумму для расчета за газ с ЕС или с Россией?», — объясняет энергетический эксперт Валентин Землянский.

Есть ли в Украине резерв газа?

«Мы вышли достаточно неплохо из прошлого отопительного сезона с 7 миллиардами кубов газа. НАК «Нафтогаз» считает, что будет достаточно восполнить запас на 14,5 миллиардов кубов, исходя из предыдущих теплых зим и из-за того, что упало потребление. По моим данным, люди просто не топили, выбрав лимит, мерзли, кто-то переходил на дрова. Если будет холодная зима и станет вопрос — совсем замерзнуть или как говорится «гори оно синим пламенем» во всех смыслах этого слова, то объемы потребления могут возрасти», — считает эксперт.

Если будут холодная зима, то люди будут мерзнуть?

«С существующими тарифами у людей другого выхода не будет. Нам обещают, что все будет хорошо, премьер обещает и министр соцполитики обещает, что всем будет счастье. Но как всем может быть счастье, если в бюджете этого счастья не предусмотрено? Чиновники сами говорят, что нужно будет 70-80 миллиардов гривен, а предусмотрено пока 35. Где взять еще столько же?», — говорит энергетический эксперт.

Подробности энергетической темы смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены