ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
В центре внимания
Вадим Трюхан: Почему реформа дипслужбы стала неотложной?
  23 августа 2016 16:43
|
  1202

Вадим Трюхан: Почему реформа дипслужбы стала неотложной?

Вадим Трюхан: Почему реформа дипслужбы стала неотложной?

22 августа в Киеве в Министерстве иностранных дел Украины началось 12-е Совещание руководителей иностранных дипломатических миссий. В каком состоянии сейчас находится отечественная дипломатия?

«Совещание руководителей иностранных дипломатических миссий проводится раз в два года, сейчас оно проходит в наиболее сложный для Украины период, к тому же накануне 25-летия государства. Совещание – это повод «сверить часы», и мне очень жаль, что сейчас у нас нет 20 послов в 20 посольствах – они просто не назначены… При Евросоюзе у нас нет представителя Украины, для которого это было бы постоянным местом работы, есть посол Украины в Бельгии Николай Точицкий, который по совместительству исполняет функции представителя при ЕС. Это нонсенс в современной дипломатии, в частности для Украины, которая провозгласила для себя два приоритета – ЕС и НАТО», – говорит дипломат Вадим Трюхан.

Дипломата также возмущает, что у Украины нет посла в Беларуси, где проходят минские переговоры.

А разве есть у Беларуси своя политика, которая отличалась бы от политики России?

«Президент Беларуси Александр Лукашенко, которого часто называют «хитрым лисом», пытается лавировать. В краткосрочной перспективе он не пойдет против Владимира Путина и России, но он просчитывает наперед, что может случиться, поэтому пытается быть хорошим для всех. Посол – это человек, который в стране аккредитации является наивысшим должностным лицом Украины, и кто бы туда не приехал, кроме президента, премьер-министра и главы МИДа, он координирует их деятельность. Если нет посла, то любые делегации могут вести себя на собственное усмотрение», – уверен эксперт.

Нет посла Украины и в Казахстане. Почему?

«Первая причина: бездарность нынешнего руководства МИДа, неумение отстаивать свою позицию в диалоге с Петром Порошенко. Порошенко имеет дипломатическое образование, проработав несколько месяцев министром иностранных дел, он считает себя лучшим дипломатом. Но без аппарата, без дипломатов с опытом работы в разных сферах и направлениях, ни один руководитель страны не может справиться. Вторая причина: ушла целая плеяда высококлассных дипломатов из-за низкой зарплаты и профессиональной нереализованности, так как дипломаты превратились просто в статистов», – объясняет Вадим Трюхан.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены