В Национальном аэрокосмическом университете имени М.Е. Жуковского «ХАИ» разработали новый мобильный радиометрический комплекс дистанционного зондирования X, Ka и W диапазонов для всепогодного и высокоточного обнаружения БПЛА.
Разработка примечательна тем, что сама не излучает никаких волн. Это делает ее фактически незаметной для классических средств обнаружения обычных РЛС (кроме оптического), пишет Defense Express.
«Эта система является полностью пассивной. То есть ее обнаружить обычными средствами невозможно. Тогда как классические радиоэлектронные системы что-то излучают и любой может засечь место, с которого идет это излучение и понять, где они находятся», – рассказал аспирант и инженер кафедры аэрокосмических радиоэлектронных систем ХАИ Эдуард Церне.
По его словам, система в пассивном режиме обнаруживает собственное радиотепловое излучение любого беспилотного аппарата, от которого избавиться практически невозможно. Станция является компактной (что затрудняет ее обнаружение противником через оптические приборы) и безопасной, и может быть установлена, например, даже на крыше предприятия.
«Сам беспилотник может ничего не излучать (радиопередачи и т.д.), но поскольку он нагрет, он уже излучает в достаточно широком спектре, который мы нашей системой можем обнаружить», – отметил представитель ХАИ.
Новая система, по словам разработчиков, способна обнаруживать БПЛА любых размеров (микро, мини, легкие, средние или большие ударные) в любое время суток и на довольно почтительном расстоянии.
Например, БПЛА размерности «микро», который летит во время дождя (что для такого аппарата является достаточно сложной задачей) в городе, харьковский комплекс может «увидеть» на расстоянии до 1200 метров. При оптимальных условиях (ясная погода, высота полета более 100 метров) – на расстоянии 2,5 км.
А вот средние или крупные беспилотные аппараты украинский комплекс дистанционного зондирования, даже при неблагоприятных условиях, находит на расстояниях в 5,5 – 6 км, а при условиях их обычного применения (ясная погода, высота более 100 метров) – на дистанциях до 11,5 (средние) и 16,5 (большие) километров.
«Для того, чтобы понять, что какой-то беспилотный объект вообще есть (в радиусе действия станции), нам достаточно одной станции. Но мы получим только данные о направлении, где он находится. Для того, чтобы выявить точное его местонахождение, нам нужно использовать Триангуляционные методы. То есть минимум три станции устанавливаются и они уж точно могут рассчитать координаты», – отметил Эдуард Церне.
Он также добавил, что на эту разработку уже обратили внимание представители Вооруженных сил Украины.
«Военные интересовались нашей разработкой и в ближайшее время у нас планируются полигонные испытания», – сообщил аспирант кафедры аэрокосмических радиоэлектронных систем ХАИ.
Читайте также: ВСУ приняли на вооружение более 60 образцов ВВТ за последние 2 года
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены