ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
4
1
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
4
1
3
9
В центре внимания
Севастопольцы готовятся жить без ЖЭКов
  28 марта 2015 01:00
|
  652

Севастопольцы готовятся жить без ЖЭКов

Севастопольцы готовятся жить без ЖЭКов

Распоряжением оккупационного правительства Севастополя с 1 марта ремонтно-эксплуатационные предприятия жилищно-коммунального хозяйства (так называемые РЭПы) прекратили свое существование. Они, по сути, были некоммерческими посредниками в получении государством денег. На смену им, согласно российским законам, пришли управляющие компании. Цель которых – получение прибыли.

«Сейчас столько неразберихи в этот период, что вот эти все наши вопросы, которые возникают, «тонут». Мы еще не поймем, кто за что отвечает, скоро состряпанные и слепленные на ходу государственные управляющие компании, которые мы вроде бы выбрали, но не знаем, что они из себя будут представлять и что они на нынешний момент представляют, какие услуги будут оказывать, какого качества. Скажем так, Россия со своей законодательной базой не пришла на пустое место. Мы не аборигены, у нас достаточно серьезная была работа», – говорит глава совета многоквартирного дома в Севастополе Наталья Моисеенко.

Форму управления многоквартирным домом жители должны выбрать на общем собрании собственников жилья. Сделать это нужно обязательно, но севастопольцы признаются: пока не сильно разобрались в тонкостях и сложностях. Возможно, в городе появится компания-посредник, которая поможет сделать выбор.

«Собрание имеет большое значение. И вообще важность его в том, что у жителей возникает очень много вопросов самых насущных. Это: почему подорожали жилищно-коммунальные услуги, как противодействовать чиновникам, как изобрести противоядие управляющим компаниям? И жители обращаются к нам, как в фактически правозащитную организацию, хотя мы совет экологических организаций. А фактически сейчас выполняем роль общественного городского совета. Ну, вынуждены», – отмечает глава Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко. 

Сейчас у севастопольцев возникают вопросы о подорожании «коммуналки». В договоре между жильцом и управляющим предприятием следует четко обозначить перечень  услуг, их стоимость и варианты контроля выполнения. Теперь каждый житель дома может при заключении договора внести в него корректировки.

«Были взяты те тарифы, которые били утверждены городским советом, умножены на 3,4. То есть переведены в рубли и прибавлено 21,4%. Таким образом, получилось это. Когда будете смотреть договора с ГУПами, вы не увидите периодичности работ, ничего, к сожалению. Поэтому, когда вы заключаете договор с ГУПами, вам надо тщательно смотреть договор, давать свои замечания и предложения в рамках законодательства», – утверждает специалист по ЖКХ Евгений Брагин.

Севастопольцы отмечают: частные управляющие компании зачастую обманывают жильцов.

«Единственное что, я предлагаю всем: когда вы будете заключать договор, вы заключайте его на один год. А там дальше ваше право: или вы его пролонгируете, или вы за это время находите какую-то другую управляющую компанию», – советует Брагин.

Как относятся жители города к новым условиям по обслуживанию можно судить по городским опросам. Оказалось, многие севастопольцы и не подозревают о том, что до 1 мая необходимо определиться с выбором управляющей компании.

Общественники настаивают: необходимо сделать правильный, а главное – самостоятельный выбор. Управляющие компании и так заработают на своих клиентах, и только от горожан зависит – насколько.

© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены