ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
В центре внимания
В сети начали флешмоб «Плачу за коммуналку»
  22 April 2020 17:21
|
  184

В сети начали флешмоб «Плачу за коммуналку»

В сети начали флешмоб «Плачу за коммуналку»

Украинские энергетики попали в трудное положение на время карантина. Сознательные медиа и граждане устроили флешмоб, чтобы им помочь.

Энергетическое издание Kosatka.Media начало флеш-моб в соцсети в поддержку украинских энергетиков.

Дело в том, что Рада и правительство Зеленского законом запретили отключать потребителей за долги за коммунальные услуги на время карантина и в течение 30 дней после его отмены.  Значительная часть украинцев восприняла это как «разрешение» вообще не платить по счетам за коммуналку.

Однако, встречных «защитных» механизмов для самых энергетиков во власти не предусмотрели. То есть, поставщики и распределители энергии и коммунальных услуг так же обязаны выполнять свою работу, вкладывать деньги в то, чтобы система была исправна, и обязаны выполнять свой финансовый план.  Но вот делать это они должны при отсутствии оплаты или значительного ее сокращения. Это все равно, что заставить производителя, например, печь хлеб, не платя ему деньги.  За что же тогда он будет покупать муку, яйца и оплачивать собственное энергопотребление?

По данным Госстата, на конец февраля 2020г., то есть еще до начала ограничительных мероприятий, связанных с карантином, задолженность населения по уплате за поставки и распределение электрической энергии составила 5,4 млрд грн.

Больше всего население накопило долгов за электроэнергию по состоянию на конец февраля 2019 года – 6,1 млрд. Напомним, что в декабре 2018 года согласно закону «О рынке электроэнергии в Украине», все украинские облэнерго должны завершить разделение на две компании – оператора системы распределения (ОСР) и поставщика электроэнергии, для населения и малых небытовых потребителей эту функцию выполняют ПУУ.

То есть, простое изменение привычных правил, даже на фоне более-менее стабильной экономической ситуации, привело к росту долга за два месяца более чем на миллиард гривен – с 4,8 млрд на конец декабря 2018 до 6,1 млрд на конец февраля 2019 года. Не помогла даже активная информационная кампания с объяснением, для чего эти изменения, и как и кому надо платить за потребленную услугу по новым правилам.

Но и наименьшего уровня – 4,5 млрд в сентябре 2019 г. задолженность достигла тоже из-за изменений. С 1 июля в Украине рынок электроэнергии заработал по новым правилам. СМИ активно освещали это событие, акцентируя внимание на тезисе «теперь точно, как в Европе» и знакомя граждан с европейским опытом взаимоотношений поставщика и потребителя. Пораженные историями о том, как легко остаться без электричества за долги, украинцы начали гасить задолженности. Но правительство сделало все для того, чтобы граждане, не слишком озабоченные этим вопросом, чувствовали себя социально «защищенными», и с октября кривая неплатежей снова пошла вверх.

«Не хочется фантазировать, как повлияет на уровень оплаты за электроснабжение карантинная запрет любым образом воздействовать на должников, но прогнозы не слишком оптимистичны», – пишут журналисты  Kosatka.Media.

Поэтому – за коммуналку надо платить.  Особенно – если есть доход. Если попали в затруднительное положение – платите хотя бы часть.

Вы можете присоединиться к флешмобу и помочь своевременной уплатой отечественной энергоотрасли, чтобы хоть она не падала в пропасть, а вместе с ней –  наша энергобезопасность.

Читайте также: Как вы относитесь к карантинно-пандемическим ограничениям: опрос

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены