ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
9
В центре внимания
В России вспомнили о «нормах международного права» после решения суда по скифскому золоту
  14 декабря 2016 13:37
|
  822

В России вспомнили о «нормах международного права» после решения суда по скифскому золоту

В России вспомнили о «нормах международного права» после решения суда по скифскому золоту

Министерство культуры России выступило с требованием доставить скифское золото, которое отправили на выставку в Амстердам в феврале 2014 года, в аннексированный Крым.

Таким образом российское ведомство раскритиковало решение Окружного суда Амстердама, который в среду, 14 декабря, постановил вернуть коллекцию в Киев, а не на оккупированный полуостров.

По мнению представителей российского Минкульта, это решение является «примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций», говорится в заявлении ведомства.

«Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного  межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», – считают в Минкульте РФ.

По мнению российских властей, суд Амстердама «проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят».

«Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами. Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей», – считают в ведомстве.

В свою очередь, в Министерстве культуры Украины уже подтвердили возвращение скифского золота на материковую часть Украины.

В украинском ведомстве подчеркнули, что согласно международному законодательству, а также законодательным нормам Украины, «все музейные экспонаты, которые входят в выставку, являются государственной частью Музейного фонда Украины и должны быть возвращены в Украину».

«Вопрос собственности культурных ценностей тем или иным музеем должен решаться в Украине согласно действующему национальному законодательству. Решение суда (Амстердама – ред.) основывается на конвенции ЮНЕСКО 1970 года, согласно которой Украина принимает решения о вывозе и ввозе культурных ценностей», – заявила первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

После аннексии Крыма украинские власти заявили, что артефакты являются не собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. В свою очередь крымские музеи настаивали, чтобы ценности вернули им. При этом музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены