ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
8
В центре внимания
В плену у рашистов по меньшей мере 800 военных и гражданских украинцев, – правозащитники
  30 апреля 2022 13:07
|
  658

В плену у рашистов по меньшей мере 800 военных и гражданских украинцев, – правозащитники

В плену у рашистов по меньшей мере 800 военных и гражданских украинцев, – правозащитники

С начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля в плен к оккупантам попали по меньшей мере 800 военных и гражданских украинцев.

Такие данные 29 апреля привела координатор Медийной инициативы по правам человека Татьяна Катриченко во время конференции «После войны: переосмысление будущего гражданского общества» , передает ZMINA.

В то же время она отметила, что точную цифру пленных назвать невозможно из-за сложностей сбора информации на временно оккупированных территориях.

Правозащитница рассказала, что российские военные похищают не только известных людей, но и рядовых граждан, в частности мужчин. По данным одного из жителей Киевщины, волонтера, которого удалось освободить из плена россиян в апреле, задержанных мужчин вывозят из Украины в РФ, в частности, в город Новозыбков Брянщины, сказала она.

По свидетельствам эксплененного, вместе с ним в Россию депортировали по меньшей мере 40 украинских мужчин. Их везли двумя грузовиками. Среди пленных были украинские военные, но большинство гражданских. В Новозыбкове их содержали в СИЗО №2.

В СИЗО мужчина слышал не менее 70 фамилий, в общей сложности на тот момент там находились 200 или более пленных. По словам освобожденного волонтера, людей сильно избивали, некоторых пытали электрическим током, брали у них анализы крови, выдавали одежду для заключенных. Никакого судебного решения или объяснения, почему их задержали и депортировали, не давали.

«Нас похитили и вывезли, как вещи, в другую страну. Там ничего не было, чтобы было законным», — рассказал он.

По информации мужчины, на Брянщине находится журналист УНИАН Дмитрий Хилюк, которого оккупанты задержали в селе Козаровичи на Киевщине еще в начале марта. Тогда к нему пришли, еще не понимая, что он медийщик, это оккупанты выяснили впоследствии, рассказала Катриченко. Вместе с ним был задержан его 70-летний отец. Впоследствии пожилого мужчину отпустили.

Была информация, что журналиста содержали в селе Дымер Киевской области. Однако после освобождения этого населенного пункта от оккупантов Хилюка там не нашли. Впоследствии появилась информация, что его депортировали в Россию.

«Безусловно, мы говорим о военных преступлениях россиян. Первое – это релокация гражданских граждан с оккупированных территорий. Второе – удержание их в плену. Эти практики РФ продлила на территории Украины с 2014 года: похищение, пытки, насилие. РФ использует гражданских в качестве щита, а также как средство давления на украинское правительство», — заявила Катриченко.

Больше всего похищенных российскими оккупантами украинцев — в Запорожской и Херсонской областях. Такие данные на 20 апреля зафиксировали правозащитники Центра прав человека ZMINA и Медийной инициативы по правам человека.

Полный текст отчета «Насильственные исчезновения и произвольные задержания активных граждан Украины оккупационными силами Российской Федерации в ходе полномасштабного вторжения с 24 февраля 2022 года» .

Читайте также: Истории освобожденных: россияне развлекались, спуская собаку

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены