ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
В центре внимания
В паспорта «ДНР» уже не верят: дончанам в городе рассказывают как получить украинский ID-паспорт
  10 декабря 2018 13:57
|
  1071

В паспорта «ДНР» уже не верят: дончанам в городе рассказывают как получить украинский ID-паспорт

В паспорта «ДНР» уже не верят: дончанам в городе рассказывают как получить украинский ID-паспорт

20181210_паспорт

В марте не такого уж далекого 2016-го в самой «народной донецкой республике» гражданам начали выдавать паспорта так называемой «ДНР» собственного производства. Хотя слово «собственный» – слишком громкое. Внешне данная «корочка» практически ничем не отличается от паспорта РФ. Разве что названием «государства».

Первым обладателем данного документа, естественно, стал первый и, к сожалению, не последний «глава республики» ныне покойный Захарченко. По его словам, сперва решение выдавать людям («липовые» – ред.) документы было вызвано многочисленными жалобами граждан. Что они, видите ли, вынуждены пользоваться документами враждебного государства, то есть Украины. Вместе с тем, жители, которые по каким-то личным мотивам уничтожили украинский паспорт, остались вообще без документов какой-либо страны. Но это была первоначальная формулировка к выдаче документов by «дыныры».

Уже на презентации республиканского «паспорта» Захарченко высказывал совсем другие аргументы. Он стал уверять, что решение о выдаче собственных поспартов гражданам «донецкой народной» является вынужденным, поскольку Украина намерена менять свои паспорта на биометрические. Захарченко уверял, что этим шагом Киев пытается лишить народ Донбасса вообще каких-либо документов. И вот, когда «батя Захар» покинул этот бренный мир, а трон всея «ДНР» занял Денис Пушилин, кажется, в Донецке больше не верят в эти «паспорта».

В конце ноября на оккупированной «русским миром» территории Донецкой области вдруг принялись разъяснять жителям «республики», как получить в Украине документы, в частности пластиковый паспорт. Не официально, конечно, а через СМИ.

В частности, в донецком отделении «Комсомольской правды» вышла целая статья на эту тему. Отмечу, что «КП» никогда особой любви к Украине не питала, скорее наоборот. И тут такой пируэт в воздухе! А вот про паспорта «ДНР», которые в самом начале вручались с таким пафосом, даже ни слова. Итак, данное «сми» сообщает жителям оккупированного Донецка, в какое подразделение Государственной миграционной службы Украины необходимо обращаться, дабы сменить старый бумажный украинский паспорт на пластиковый, какие собрать документы, справки, как оплатить нужные для этого сборы и т. п. Вот выдержка из самой статьи:

«Для украинцев установлены такие сроки изготовления ID-паспорта: срочный – до 10 рабочих дней, обычный – до 20. Но к переселенцам и жителям неподконтрольной территории Донбасса эти сроки не имеют отношения. В реальности придется ждать минимум два месяца. Связано это с «дополнительной идентификацией личности», к которой надо заранее подготовиться. Еще обратите внимание на документы, подтверждающие регистрацию места жительства. В них должны быть только украинские печати, без отметок (так называемых – ред.) ДНР и ЛНР. В противном случае у вас возникнут сложности в миграционной службе».

Также в «Комсомолке» не советуют пользоваться при обмене паспорта услугами посредников, рекомендуя дончанам напрямую ехать в свободную Украину для обмена паспорта.

На этом месте оставлю изменившую редакционной политике «КП», так как уже могу добавить от себя. Точнее от знакомых, которые лично делали себе украинский ID-паспорт, проживая при этом в Донецке. Во-первых, жителям временно оккупированной территории пластиковый украинский паспорт обойдется дороже, чем тем, кто живет на мирной земле – до 2-3 тысяч гривен. Во-вторых, для получения ID-паспорта людям из того же Донецка потребуется немало усилий. Поэтому, если им позволяют финансы, они часто обращаются за помощью к посредникам. Они действительно работают как в оккупированном Донецке (в частности, такие услуги предоставляют турфирмы), так и, например, в Мариуполе.

Что входит в обязанности этих посредников: обеспечение проезда, проживания на 2-3 дня, запись клиента на очередь в ОВИРе на определенное время, консультация и помощь в сборе документов и справок, помощь в оплате квитанций, а также в заполнении документов на получение паспорта; «экскурсия» по всем кабинетам ОВИРа, в которых заполняют документы, делают фото, берут отпечатки пальцев, где активируется паспорт и где его забрать. Итого общая сумма расходов на это составит около 5-6 тысяч гривен. Так как в «ДНР» все в рублях, то примерно 12-13 тысяч рублей. А это, знаете ли, для дончан сейчас довольно большая сумма. Не каждый себе может позволить такой вояж. Конечно, можно существенно сэкономить, если оформлять документы самостоятельно. Так, проезд на подконтрольную территорию обычным транспортом с пересадками обойдется рядовому дончанину в 250 гривен (600 рублей) в один конец. Еще один плюс – через сайт миграционной службы можно заранее взять электронный талон на прием (кроме электронной, во многих отделениях есть и живая очередь).

Но что самое важное в этой истории: как показал мой опыт общения с земляками, все больше людей на оккупированной территории хотят получить именно украинские документы. Оно и понятно. Обещания Путина о принятии Донбасса в состав РФ так и останутся пустыми словами. Кажется, самая ватная аудитория это уже понимает. «Донецкая народная» уже дышит на ладан, и ни сегодня-завтра может кануть в лету. Чего, естественно, мы так сильно ждем.

P.S. У меня самого еще нет биометрического паспорта. Как-то дело пока не дошло. Может, получу его легально в родном Донецке. Когда над ним будет развеваться сине-желтый флаг.

Автор: Максим Паненко

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены