ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
6
В центре внимания
В мае в ООС Украина потеряла шестерых защитников: помним
  04 июня 2021 12:19
|
  434

В мае в ООС Украина потеряла шестерых защитников: помним

В мае в ООС Украина потеряла шестерых защитников: помним

В прошлом месяце от вражеских пуль погибли шестеро украинских бойцов. «Армия Inform» собрала воспоминания о защитниках, отдавших жизнь за наш с вами покой.

Дмитрий Товчигречко

Старший солдат 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины «Холодный Яр». Дмитрий – первая боевая потеря Вооруженных Сил Украины в мае.

Погиб военный 6 мая на Донетчине от обстрела из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия. Множественные осколочные ранения оказались несовместимыми с жизнью. Когда Дмитрия выносили из окопа, он был еще жив. Но спасти мужчину не удалось. Он умер у побратимов на руках.

Дмитрию Товчигречко было 37 лет. Жил в Кривом Роге. Имел среднее специальное образование. Много лет работал газорезчиком на обогатительной фабрике № 1 (Северный горно-обогатительный комбинат). Подписал контракт с ВСУ в январе 2021-го. И это была первая его ротация.

Он очень любил семью. Часто рассказывал друзьям о двух маленьких детях. Как вспоминают побратимы, Дмитрий был очень трудолюбивым. Военный капеллан бригады Александр Карапетян говорит, запомнится своей надежностью и устойчивостью.

«Почувствовал стойкость этого человека. Он говорил что-то и это делал по максимуму. Вот эта стойкость нужна сегодня в армии, нужна воинам», – отметил священник.

В Кривом Роге в день похорон объявили день траура по погибшему земляку, а в городе приспустили флаги. Погибшего военного посмертно наградили знаком отличия «За заслуги перед городом» III степени.

Сергей Коробцов

6 мая от пули вражеского снайпера в районе поселка Пески Донецкой области погиб Сергей Коробцов – военнослужащий 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского. Ему было всего 22.

Родился Сергей в Коростене Житомирской области. В 2013 году завершил обучение в УВК № 12. Родственник солдата Алексей Литвинчук рассказал, что сначала Сергей пошел служить на срочную, потом прошел обучение по управлению БПЛА и подписал контракт на военную службу в ВС Украины.

«Он любил жизнь, любил людей, – рассказал мужчина. – Судьбу связал с военной службой. Остался у него сынишка, которому два года. Это у него была первая ротация. Он отслужил на передовой четыре месяца. Через месяц должен был приехать в отпуск. У него было сильное ранение – верхняя часть головы фактически снесена».

Проститься с погибшим пришли родные и близкие Героя, более тысячи местных жителей.

Павел Колесник

13 мая от пули снайпера в районе ООС пал сержант Павел Колесник.

Родился 23 марта 1982 в селе Новое Черниговской области. Работал трактористом. Проходил военную службу в бригаде с сентября 2019-му. Сержант, старший водитель мотопехотной роты 58-й ОМПБр, призван на военную службу по контракту Черниговским объединенным городским ТЦК и СП и служил в должности старшего водителя.

«Человек, который воюет уже очень давно, имеет большой опыт, надежная помощь командиру. Несколько дней назад мы с Павлом разговаривали, шутили, обсуждали бытовые вопросы, и буквально за полчаса он заступил на боевое дежурство. В 18:10 поступил доклад, что пуля вражеского снайпера оборвала жизнь побратима», – рассказал военный Вячеслав Саврацький.

Попрощаться с погибшим военнослужащим в Кафедрального собора святой великомученицы Екатерины пришли военные Черниговского гарнизона, побратимы воина, ветераны русско-украинской войны, представители органов государственной власти и местного самоуправления, члены общественных организаций и неравнодушные горожане.

Павла Колесника похоронили с соблюдением новых ритуалов украинской армии: выполнением салюта, Государственного Гимна Украины и вручением семьи погибшего Государственного Флага Украины, которым во время церемонии прощания была накрыта гроб сержанта.

У него остались жена и 16-летняя дочь.

Максим Полевой

27 мая от пули снайпера в Новотошковском Луганской области погиб офицер 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, заместитель командира 15-го батальона Максим Полевой.

Майор, заместитель командира 15-го ОГШБ 128-й ОГШБр воевал за Украину с 2014 года, прошел бои за Луганский аэропорт, Дебальцево, Старогнатовка, Новотошковское, Победу и другие населенные пункты. Получил ранение во время артобстрела позиции вблизи пгт Станица Луганская.

«В одном батальоне проходили службу, запомнилось много эпизодов. Еще с того, как проводились учения на полигонах, вместе ездили на БМП, проходили различные учения, воспитывали личный состав. Знаю обоих сыновей, жену, которая тоже служит. Младшему один годик, старшему 11», – рассказал заместитель командира 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады подполковник Андрей Грузинцев.

Классный руководитель Максима Татьяна Кравчук рассказала, что он любил учиться, с детства мечтал о профессии военного. Одноклассники Максима ждали его на встречу выпускников.

«В следующем году планировали встречу одноклассников по случаю 20-й годовщины  с окончания школы. Не суждено. Сегодня на школьном дворе мы попрощались с ним навсегда. Он ответил нам тогда: «Извините, друзья. И я присоединюсь к вам с превеликим удовольствием после того, как отпразднуем победу Украины», – рассказал друг детства майор Вадим Гуменюк.

Юрий Опрышко

Младший сержант 24-го ОШБ 53-й ОМБр Юрий Опрышко родом из Полтавщины. Служил на войне дважды: в 2015-м пошел по мобилизации, а 2019-го – по контракту с Вооруженными Силами. Имел позывной «Боня».

Скончался 7 мая во ВМКЦ Западного региона (г. Львов) в результате пулевого ранения в голову, которое получил 9 апреля вблизи с. Старогнатовка. Месяц воин лечился в госпитале, однако спасти его так и не смогли.

«Сразу мы попали на учебу. Туда приехал командир набирать людей в «Айдар». Стояло три тысячи человек. Он говорит: «Мы стоим на передовой и воюем. У нас гибнет очень много. Кто действительно хочет не зарплату получать, а Родину защищать?» Нас получилось 30, Юра тоже. Он пошел за идею, а не за деньги. Был очень предан. О таких говорят – идут лучшие. Погиб в последний день. Если бы еще день дослужил, вышел бы на полигон – и все, домой на дембель», – рассказывает собрат Александр Павперов.

Рядом с Юрием в госпитале была его жена. Кроме нее, у мужчины осталась мать и двое детей – четырехлетняя дочь и двадцатилетний сын.

«Звонил он мне из госпиталя, как во Львове лежал. Говорил: «Дима, сынок, приезжай. Я в госпитале». Дважды повторил мне все, после того больше ничего не сказал. Человек был очень добрый и хороший. Спокойный, всем всегда помогал. Никогда в жизни никому не отказывал. Защищал нас. Ушел на войну, чтобы мы жили спокойно и мирно. Спасибо ему за это, будем помнить всегда», – говорит сын погибшего Дмитрий Опрышко.

Виктор Городниченко

Старший солдат, старший наводчик гранатометного отделения взвода огневой поддержки десантно-штурмовой роты 5-й БТГр 81-й оаэмбр Виктор Городниченко – выпускник 2014 Кременчугского военного лицея. На военной службе по контракту с августа 2016-му. В 36-й бригаде морской пехоты служил три года, а в прошлом году перешел в десантно-штурмовые войска. Имел звание старший солдат, а позывной – «Витямба».

Ему было всего 25. Он умер 8 мая во ВМКЦ Северного региона (г. Харьков) вследствие тяжелого пулевого ранения в брюшную полость, которое получил 28 апреля вблизи села Зайцево Донецкой области.

«28 апреля пуля снайпера попала в нашего Виктора – ниже бронежилета. Эвакуация в таких случаях там, где выполняем боевую задачу, в районе населенного пункта Зайцево, произошла очень быстро. В городе Бахмут 8 часов длилась операция. Затем Виктора доставили в Харьков», – вспоминает заместитель командира воинской части Петр Гоц.

«Брат всегда улыбался, даже когда чувствовал себя нехорошо. И всегда во всем видел позитив. В больнице был в состоянии медикаментозного сна, не мог говорить. Последний раз я с ним говорил за три дня до его ранения. У них уже подходило время до окончания ротации. Он имел много планов, мечтал вернуться к жене и дочери», – говорит брат погибшего Николай Городниченко.

Среди эвакуировавших раненого военного, был и Богдан Нос. Тогда, говорит, видел его в последний раз.

«Он о себе не думал, а думал о нас. Просил, чтобы мы остановились, перекурили. Мы его погрузили в самолет. Я еще помню он говорить уже не мог, но меня взял за руку, похлопал по плечу. Это был знак – как показать, что он в сознании, что с ним все хорошо. После этого я уже не видел. Мы надеялись, что он выживет», – говорит собрат погибшего Богдан Нос.

Виктор Городниченко умер в больнице через полторы недели после ранения – 8 мая. Похоронили воина в Миргороде на Аллее Героев городского кладбища.

Остались мать, брат, жена и дочь.

Вечная память защитникам!

Фото: «Армия Inform»

Читайте также: Погибшие в апреле 2021 защитники Украины: помним

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены