ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
5
В центре внимания
В Крыму политузника Аблямитова приговорили к 6 годам колонии строго режима
  24 марта 2021 13:04
|
  344

В Крыму политузника Аблямитова приговорили к 6 годам колонии строго режима

В Крыму политузника Аблямитова приговорили к 6 годам колонии строго режима

«Кировский районный суд» Крыма 23 марта 2021 года закончил рассмотрение дела в отношении крымского татарина Меджита Аблямитова, которого оккупационные власти обвинили в участии в  добровольческом батальоне им.Номана Челебиджихана, сообщила Крымская правозащитная группа.

Перед прениями «прокурор» огласил результаты проверки действий сотрудников ФСБ, которые, со слов Аблямитова, оказывали на него давление. По результатам проверки «прокурор» заявил, что указанные факты не подтвердились.

После этого в прениях «гособвинитель» запросил для Меджита Аблямитова восемь с половиной лет лишения свободы, считая его вину полностью доказанной.

Адвокат Айдер Азаматов в прениях просил «суд» учесть, что ни один свидетель не видел Меджита Аблямитова с оружием, и никакого вреда от его нахождения в батальоне за два месяца не наступило.

Сам М.Аблямитов во время выступления с последним словом заявил, что не отрицает своего пребывания в батальоне, в подразделении «Аскер», но не признает, что принимал участие в тактических учениях и не имел цели совершать какие-то действия, направленные против интересов РФ.

«Судья» Игорь Дегтярев удалился в совещательную комнату и через час огласил свое решение. Он приговорил крымчанина  к 6 годам колонии строго режима и 1 году ограничения свободы.

«Причиной преследования крымчан за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, по заявлению оккупационных властей Крыма, является членство в организации, которая ставит своей целью деоккупацию полуострова. В то же время, эта организация не принимает участия в вооруженном конфликте или других военных действиях, поэтому, по мнению экспертов КПГ, преследование за участие в батальоне имени Номана Челебиджихана можно рассматривать как политически мотивированное», – подчеркнули правозащитники.

Читайте также: Денисова: незаконно удерживаемых на Донбассе и в Крыму украинцев стало больше

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены