ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
3
4
В центре внимания
В Крыму на 2000 сократилось количество «иностранных владельцев» земельных участков
  30 апреля 2021 15:06
|
  267

В Крыму на 2000 сократилось количество «иностранных владельцев» земельных участков

В Крыму на 2000 сократилось количество «иностранных владельцев» земельных участков

Оккупационная власть Крыма отчитывается, что количество земельных участков во владении «иностранных» владельцев, которыми там считают также украинских граждан и компании, сократилась с начала года на 2000.

Об этом сообщил незаконный «Государственный комитет по государственной регистрации и кадастра Республики Крым», предает ZMINA.

24 марта Владимир Путин подписал указ, которым расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут находиться в собственности «иностранцев» и «зарубежных юридических лиц». В перечень территорий, на которые накладываются ограничения, попали 19 из 25 муниципальных образований Крыма. Запрет на владение землей не распространяется на Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.

Из-за указаа российского президента де-факто власти планируют принудительно продать землю и недвижимость на ней, если владельцы не откажутся от них в течение года после вступления указа в силу. Полученные от продажи деньги планируют передать бывшему владельцу или государству, при этом возместив бывшему собственнику стоимость имущества.

«В конце декабря 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержалась информация об 11100 земельных участков, которыми владели иностранные физические и юридические лица. К апрелю 2021 в сведениях реестра числилось уже 9066 таких участков. Это говорит о том, что по меньшей мере 2000 «иностранных» участков с начала года были отчуждены, или в ЕГРН появились сведения о приобретении землевладельцами гражданства РФ, что автоматически снимает с них ограничения», – говорится в сообщении незаконного ведомства.

В то же время «в. и. о. председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастра» Инна Смаль сообщила, что регистрация прав происходит по заявительному принципу и комитет не имеет точной информации о том, сколько иностранных граждан еще не переоформили ранее возникшие права на землю в соответствии с требованиями российского законодательства.

«На руках у людей еще могут быть правоустанавливающие документы украинского и советского образца, но регистрировать землю они по каким-то причинам не спешили. Соответственно, в течение года с момента действия президентского указа с большой вероятностью тоже активно регистрировались права и сделки по отчуждению участков, которые не учтены в приведенной статистической выборке», – цитирует пресс-служба ведомства Инну Смаль.

Напомним, с начала временной оккупации Крыма Российская Федерация развернула широкомасштабную и спланированную политику по экспроприации государственного имущества Украины, физических и юридических лиц.

Как отметил юрист Регионального центра прав человека (РЦПЧ) Роман Мартыновский, Россия прибегала к таким мерам как национализация, захват имущества с помощью парамилитарных формирований, разрушение объектов недвижимости, изменение статуса объектов по гражданским на военные, лишение права собственности на земельные участки , принудительный выкуп и продажу имущества.

Украинские правозащитники рассматривают такие действия РФ как элемент общей ее политики по вытеснению из оккупированной территории нелояльных и потенциально нелояльных к оккупационному режиму. Они убеждены, что такая политика необходима для колонизации полуострова гражданами РФ.

По данным Регионального центра прав человека, по состоянию на июль 2020 минимум 3952 гражданина Украины в Крыму пострадали от нарушения их имущественных прав. Исследователи РЦПЧ убеждены, что количество пострадавших от военного преступления больше в 2 раза.

Они также указывают, что только одна треть пострадавших украинцев оспаривали в апелляционной инстанции решение о лишении права собственности или снос недвижимого имущества. Юристы РЦПЧ среди причин отказа в защите своих имущественных прав называют незнание  механизмов защиты, нежелание контактировать с оккупационными властями и страх перед возможными репрессиями со стороны РФ.

Накануне указ российского президента об отчуждении земли в оккупированном Крыму осудили в Европейском Союзе.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что после деоккупации Крыма права граждан Украины на землю будут восстановлены.

Напомним: Подменыши: Как РФ заселяет Крым своими «чужими»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены