ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
В центре внимания
Украли на 2 млрд грн: в Крыму делят захваченную Россией воду из Днепра
  04 мая 2022 14:11
|
  1458

Украли на 2 млрд грн: в Крыму делят захваченную Россией воду из Днепра

Украли на 2 млрд грн: в Крыму делят захваченную Россией воду из Днепра

Воду, поступившую в Северо-Крымский канал после силового захвата российскими военными гидросооружений в Херсонской области в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, бесплатно получат аграрии, рыборазводнические хозяйства и крупные промышленные предприятия полуострова. Так решили российские власти Крыма, принявшиеся распоряжаться водой, которую власти Украины называют кражей. Пока в Украине ежедневно фиксируют убытки от вторжения России, подконтрольные Москве власти полуострова используют ситуацию с пользой для себя, пишет «Крым Реалии».

Оккупация российскими войсками южных областей Украины принесла оккупированному Крыму долгожданный «трофей» – днепровскую воду.

В государственной экологической инспекции Украины заявили, что для обеспечения днепровской водой Крыма российскими силами осуществляется водозабор из Каховского водохранилища пропускной мощностью 50 кубометров в секунду – 4,3 миллиона кубометров воды в сутки. Такую ситуацию в ведомстве называют «самовольным использованием» водных ресурсов Украины и называют сумму убытков – 32,6 миллиона гривен в день. По состоянию на начало марта сумма убытков составляла почти 620 миллионов гривен. С тех пор прошло больше месяца. То есть сумма убытков Украины от неконтролируемого использования днепровской воды в интересах России в Крыму превысила два миллиарда гривен.

Тем временем на полуострове подконтрольные Москве власти распределяют захваченную воду между желающими на самых лояльных условиях.

«Ничего платить не нужно»

Вскоре после появления воды в Северо-Крымском канале в Госкомводхозе российского правительства Крыма объявили о продлении на год всех договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование, срок действия которых истекает в течение нынешнего года.

На данный момент 130 водопользователей пожелали поливать свои сельхозкультуры водой от оросительных систем Северо-Крымского канала, утверждает глава «Госкомводхоза» Крыма Игорь Вайль.

Всего поступили заявки на 80 миллионов кубометров воды для орошения 25 тысяч гектаров земель, сообщил так называемый российский «глава» Крыма Сергей Аксенов.

Дополнительно крымскими предпринимателями, по его словам, поданы 27 заявок на получение федеральной субсидии в размере порядка 400 миллионов рублей для увеличения объемов площадей орошения и закупки систем для мелиорации. Сергей Аксенов пообещал, что все они получат днепровскую воду бесплатно.

«Крымские фермеры в этом году будут получать воду бесплатно. В следующем цена будет не выше 28 копеек за кубометр», – заявил он.

Бесплатную воду Аксенов также пообещал крупным промышленным предприятиям северного Крыма – «Крымскому содовому заводу» и «Крымскому Титану», а также рыборазводническим предприятиям.

«Приняли решение для всех потребителей, кто будет пользоваться днепровской водой, «Крымский содовый завод», «Крымский Титан» и часть хозяйств, которые рыборазведением занимаются. Вся вода, поступающая в Северо-Крымский канал, в этом году будет поступать потребителям бесплатно. В этом году ничего за воду платить не нужно», – сказал Аксенов на совещании по проблемным вопросам Армянска, Красноперекопска и Красноперекопского района в конце апреля.

«Крымский содовый завод» и «Крымский Титан» в результате прекращения поставок днепровской воды на полуостров вынуждены были сократить производство и сотрудников. Дефицит воды для «Крымского Титана» также привел к загрязнению окружающей среды и экологическому бедствию в Армянске в 2018 году.

Тысячи гектаров и сотни миллионов кубометров

Днепровскую воду в Крыму хотят использовать, в том числе для возобновления выращивания водозатратных сельхозкультур, от которых пришлось отказаться после прекращения ее поставок в 2014 году.

«Предприятия Красноперекопского района, в частности, планируют посеять в этом году 275 гектаров риса, и уже посеяны 300 гектаров сои на орошаемых землях. Аграрии рассчитывают в этом году на высокие урожаи», – заявила и. о. министра сельского хозяйства российского «правительства» Крыма Алиме Зарединова.

В «Госкомводхозе» Крыма обещают обеспечить подачу воды более чем на 320 тысяч гектаров орошаемых площадей полуострова.

Общий объем водоподачи с учетом заявленной аграриями структуры посевных площадей составит более 115 миллионов кубометров, утверждают в «Госкомводхозе» Крыма.

В ведомстве продолжают принимать заявки на подачу воды для орошения сельхозкультур из системы Северо-Крымского канала.

«Ожидаем возмещения ущерба за преступления»

Преступлением называет захват днепровской воды российской армией и ее использование на полуострове представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева.

«Оккупанты захватили инфраструктуру, которая позволяет им самовольно перекачивать значительные объемы днепровской воды в Крым, что является очередным преступлением России. Мы ожидаем освобождения нашей территории и наших политзаключенных, дальнейшее конструктивное решение вопросов относительно возмещения ущерба, нанесенного вследствие оккупации. Все остальное – их преступления», – заявила она.

Вопрос поставок днепровской воды на полуостров «четко урегулирован» в Стратегии деоккупации Крыма, напомнила Тамила Ташева. В документе указано, что такие поставки возможны лишь после деоккупации полуострова.

Власти Украины ранее поясняли, что не намерены возобновлять подачу днепровской воды в Крым до его деоккупации, чтобы не обеспечивать потребности российской армии и не поддерживать экономику на оккупированной территории.

Власти Украины прекратили подачу воды в Крым весной 2014 года. Такое решение пояснили тем, что по международному законодательству обеспечивать потребности оккупированной территории обязана страна, которая ее оккупировала и де-факто контролирует, – то есть Россия.

Читайте также: Российские оккупанты украли украинской воды на 620 млн гривен

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены