ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
В центре внимания
В Крыму большие проблемы с загрязнением воздуха
  19 October 2019 14:03
|
  99

В Крыму большие проблемы с загрязнением воздуха

В Крыму за пять лет в два с половиной раза выросло количество личных автомобилей. В Севастополе – в три с половиной. Каждый житель полуострова в среднем ежедневно получает дозу до полукилограмма автомобильных выхлопов. А симферопольцы – двойную порцию: в крымской столице автомобилей стало в четыре раза больше. И это без учета машин курортников и транзитного грузового транспорта.

В украинском Крыму на каждого крымчанина приходилось 66,3 кг выбросов от автотранспорта в год. При оккупации за пять последних лет такие данные не собираются и не отражаются. Но если просто учесть возросшее число машин, то сейчас каждый крымчанин вдыхает в среднем не менее 166 кг в год, пишут «Новости Крыма».

«Думаю, жители крупных городов стали отмечать, как трудно дышать вблизи оживленных дорог. Если мы говорим о старых автомобилях, не соответствующих современным экологическим принципам, то наибольшую опасность в составе выхлопов представляют продукты неполного сгорания топлива. Они содержат такие соединения, как пирены, а также сажу и другие компоненты. Твердые составляющие настолько мелкие, что могут долго находиться в воздухе в виде тумана, смога. Вещества, входящие в состав автомобильных выхлопов, провоцируют у людей аллергии, а бензапирен – развитие рака», – говорит доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии Таврической академии крымского федерального университета Алексей Гусев.

«80% загрязнения воздуха в Симферополе дает как раз автотранспорт. С 2014 года, по данным ГИБДД, количество автомобилей, зарегистрированных в Симферополе, увеличилось в четыре раза: на каждую тысячу жителей крымской столицы приходится 400 автомобилей. Это превышает показатель для Москвы! А транспортная инфраструктура города планировалась в 1960-х, когда на тысячу жителей приходилось шесть автомобилей», – констатирует завкафедрой геоэкологии географического факультета КФУ Татьяна Бобра.

Город, пояснила Татьяна Бобра, расположен в котловине, циркуляция воздуха замедлена. Режим проветривания ухудшает также непродуманная застройка, когда многоэтажки становятся на пути естественных коридоров проветривания.

Еще 30 лет назад власти Ялты вынуждены были констатировать: с чистым воздухом здесь мягко говоря нехорошо. В 1989-м здесь прошло большое совещание, где ученые представили неутешительную картину.

«При норме 0-0,8 ПДК многие виды загрязнений оценивались в 109 ПДК и выше», – писала присутствовавшая на совещании ялтинская журналистка Светлана Суханова. Две трети загрязнений воздуха давал транспорт.

Уже тогда Ялта задыхалась от скопления машин в центре. А в ней числилось пять тысяч машин в автохозяйствах и примерно же столько персональных авто. На каждую тысячу жителей приходилось 57 личных автомобилей, и городская транспортная сеть с трудом их «переваривала».

Замыкает крымскую тройку пресыщенных автотранспортом городов Судак. Для этого небольшого города количество машин, особенно во время курортного сезона, тоже вот-вот станет критическим. 

Фото: Авто24

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены