ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
1
В центре внимания
В крымские мечети ФСБ подбрасывает экстремистскую литературу
  27 ноября 2016 16:12
|
  887

В крымские мечети ФСБ подбрасывает экстремистскую литературу

В крымские мечети ФСБ подбрасывает экстремистскую литературу

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял 27 ноября сообщил о том, что при обыске в мечети Кореиза силовики подбросили брошюру «Крепость мусульманина».

Об этом пишут Крым.Реалии.

«Около месяца назад было сообщение о том, что российские силовики наведывались в мечеть Симеиза. На днях стало известно, что в конце октября российскими силовиками были проведены обыски в сразу четырех мечетях: Симеиза, Кореиза, Дерекоя и Ай-Василя. Скорее всего во всех случаях, но точно знаю, что при обыске в мечети Кореиза (27 октября), силовиками была подброшена брошюра «Крепость мусульманина». В результате имам мечети был вызван в суд, который состоялся 28 октября. Силовики предлагали имаму согласиться с обвинением и отделаться штрафом. Однако, он отказался и подал в апелляцию», – написал в Фейсбуке Джелял.

Кроме того, в Евпатории имама мечети «Хан Джами» Эльмара Абдулганиева подконтрольный России Евпаторийский городской суд обвинил в хранении экстремисткой литературы турецкого исламского течения «Нурджулар».

Поводом к суду над имамом, по его словам, стал несанкционированный обыск российскими силовиками 14 ноября в мечети «Хан Джами».

«Была подкинута, по нашему мнению, определенными лицами литература экстремистского характера. И 24 ноября в 11 часов меня возле дома задержали сотрудники полиции, не предъявив никаких законных оснований, составили документ о задержании. В принудительном порядке доставили в здание суда для рассмотрения дела о том, что мною, якобы, в мечети хранилась литература экстремистского характера секты «Нурджулар», которая запрещена на территории России», – рассказал имам.

По словам Абдулганиева, его ходатайства суд отклонил.

«В частности, я требовал права на защиту. Мне предоставили возможность в течение получаса найти себе адвоката. Я не смог за это время пригласить специалиста, который смог бы мне помочь», – сказал имам.

Суд, по словам, Абдулганиева, признал его виновным в хранении и распространении экстремистской литературы (ст. 20.29 КоАП России).

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены