ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
7
В центре внимания
В Крыму создают информационное гетто – Freedom House
  05 марта 2015 01:00
|
  160

В Крыму создают информационное гетто – Freedom House

В Крыму создают информационное гетто – Freedom House

В Крыму фактически устанавливается информационное гетто. Об этом говорится в очередном отчете международной организации Freedom House. Общая оценка соблюдения прав и свобод человека на полуострове по 7-балльной шкале (где 7 значит «худший») равняется 6,5 баллам: 6 баллов – по уровню гражданских свобод и 7 – по соблюдению политических прав. А тем временем «министр» информации и внутренней политики оккупационного правительства Крыма Дмитрий Полонский не устает твердить о небывалой свободе слова СМИ в «российском Крыму».

«Я никак не собираюсь комментировать заявления организации, которая с моей точки зрения не пользуется никаким авторитетом. Тем более давать комментарий незарегистрированным на территории российской федерации СМИ, и которые не прошли в установленном порядке аккредитацию в МИД. Свобода слова подразумевает, в том числе, свободу СМИ. Свободные СМИ должны быть таковыми. А иначе это просто разговор с какими-то людьми», — заявил он службе новостей «Волна» и бросил трубку.

Такое поведение «министра» вполне укладывается в канву отчета организации Freedom House. Представитель оккупационных властей должен знать, что крымские медиа могут работать по украинским лицензиям на полуострове до апреля 2015 года.

Стоит отметить, что в декабре 2013-го года тот же Сергей Аксенов поздравлял «несвободную», по словам Полонского, «Черноморку» с 20-летием. Но и это для Полонского, который достаточно продолжительное время входил в Крымскую региональную организацию «Батьківщины», аргументом не стало. Он уже заявил на своей странице в Фэйсбуке, что грамота — подделана.

В отчете Freedom House содержится множество фактов, свидетельствующих о грубом нарушении прав журналистов и активистов, нарушении политических прав. В частности, зафиксированы захват передатчиков Черноморской телерадиокомпании 3 марта прошлого года и арест имущества телекомпании 1 августа.

Руководитель телекомпании Людмила Журавлева с оценками Freedom House полностью согласна.

«Свободы слова в Крыму не существует уже практически год, нет альтернативного взгляда на вещи. Поэтому оценки Freedom House достаточно объективны. Исходя из того, что для всех нормальных людей, политиков и чиновников, обычно международные организации пользуются авторитетом, видимо, у нас такой господин Полонский, для которого эта организация вне авторитета. О чем здесь можно говорить?», — отмечает и. о. президента Черноморской телерадиокомпании Людмила Журавлева.

Freedom House – не единственная международная организация, фиксирующая нарушения прав и свобод человека в Крыму, и системные ухудшения в этой сфере.

Так, в ноябре прошлого года неутешительный отчет о соблюдении прав человека опубликовала организация Human rights watch, нарушения регулярно фиксируются в отчетах Крымской полевой миссии по правам человека, в которой принимают участие как российские, так и украинские правозащитники. Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам человека Рита Исаак так и не смогла попасть на территорию Крыма.

С самого начала операции по захвату полуострова российской армией журналисты подвергались избиениям и незаконным задержаниям. Они одними из первых были вынуждены покинуть оккупированную территорию. Вещание практически всех независимых СМИ в Крыму было прекращено, а нападки на уцелевшие издания и телеканалы продолжаются по сей день.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены