ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
4
0
8
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
4
0
8
0
В центре внимания
В Киеве предложили принять закон о коллаборации
  07 ноября 2016 15:17
|
  950

В Киеве предложили принять закон о коллаборации

В Киеве предложили принять закон о коллаборации

В Киеве в ходе дискуссии «Деоккупация: как это работает?» прозвучало предложение создать закон о коллаборации.

Об этом пишут Крым.Реалии.

После деоккупации украинских территорий задачей документа будет определение степени виновности и наказания для людей, которые сотрудничали с пророссийскими властями и группировками на оккупированных территориях Украины. В то же время невиновных по решению суда смогут освобождать от обвинений со стороны общественности.

Идея создания закона о коллаборации, как говорят общественники, пришла от проукраински настроенной общественности, проживающей на оккупированной ныне территории. Таким образом, согласно задумке, жители Донбасса и Крыма получат «право на ответственность – право на чистое имя».

«Нам нужен закон про коллаборацию, который снял бы вину с тех, кто невиновен, и четко прописал не криминальные, а административные, гражданские наказания для тех, кого нужно наказать. Это тяжелый механизм, но, если мы примем такой пакет, то мы снимем «кляксу», и главное – минное поле кремлевского сепаратизма, навязанного Украине. Мы будем говорить про войну, про жертв войны, про детей войны, про репарации, реституции и про виновных. Это очень проблемно, но это видение тех, кто находится там и думает про Украину, ждет Украину», – сказала доктор исторических наук, волонтер движения «Деоккупация. Возвращение. Образование» Елена Стяжкина.

Взгляд с другой стороны озвучила кандидат психологических наук, социальный психолог-конфликтолог Ирина Брунова-Калисецкая. Она подняла вопрос об отношении жителей материковой, свободной от оккупации территории Украины к жителям Донбасса и Крыма после процесса деоккупации.

«Нужно говорить про то, насколько мы сами готовы налаживать доверие с людьми, которые остались на оккупированной территории – Донбасса и Крыма. Я психолог и могу себе позволить думать не про то, что мы будем делать с людьми, а про то, что мы будем делать со страхами, горем, болью, гневом, которые есть с двух сторон на оккупированных и всех других территориях Украины. Без понимания, что мы будем делать с этим, никакая другая политика – ни образовательная, ни экономическая – не сможет разрешить те социальные проблемы, психологические, которые будут наследием этой войны», – отметила Брунова-Калисецкая.

Участники дискуссии «Деоккупация: как это работает?» сошлись во мнении, что уже сегодня актуален вопрос не только процесса деоккупации, но и стабилизации украинского общества после возвращения под контроль Украины территорий Донбасса и Крыма.

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены