ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
В центре внимания
В июле Украина потеряла 8 защитников в российско-украинской войне: помним
  10 августа 2020 17:57
|
  405

В июле Украина потеряла 8 защитников в российско-украинской войне: помним

В июле Украина потеряла 8 защитников в российско-украинской войне: помним

Июль стал одним из самых кровавых месяцев 2020 года на фронте погибли восемь украинских воинов (в январе и марте 11 и 12 соответственно). 

В июле по сообщениям пресс-центра штаба ООС и МОУ насчитали 343 обстрелы. Для сравнения: по данным штаба ОС, в июне враг совершил по позициям украинских войск 337 обстрелов, в мае – 355, в апреле – 312, в марте – 292, в феврале – 279. 

Число раненых в июле – 45 (в июне – 46, мае – 49, апреле – 31, марте – 74, феврале – 26). Из восьми бойцов, которые не дожили до перемирия, шесть погибли в Донецкой области, двое – в Луганской области. 

Шесть украинских смертей — следствие обстрелов (в том числе две – работа вражеских снайперов). Два воина подорвались на взрывных устройствах. Самому молодому – 18, самому старшему – 41. 

Информацию о погибших защитников собрала «Новинарня».

Олег Шило 

Родился 5 апреля 1991 года в Киеве. Олег Шило принимал активное участие в Революции достоинства, пришел в военкомат вскоре после начала войны добровольцем. Но в тот раз попасть на передовую ему было не суждено: в учебном центре «Десна» мжчина не прошел медкомиссию из-за проблем со здоровьем (хотя в 2010-м служил «строчку» в 138-й радиотехнической бригаде). 

В следующие пять лет Олег занимался собственным здоровьем, работал разнорабочим (имел среднее специальное образование). 

А уже 26 декабря 2019 подписал контракт с ВСУ. Солдат, стрелок-помощник гранатометчика в 30-й отдельной механизированной бригаде имени Константина Острожского. 

На фронт, к которому Олег шел так долго, он попал в марте 2020 года. И эта первая, долгожданная, ротация стала для него последней. 

По словам побратимов, к выполнению служебных обязанностей солдат Шило относился с максимальной ответственностью. При этом был очень веселым, общительным и искренним. Олег мечтал о военной карьере, стремился связать свою жизнь с армией. 

Когда вечером 8 июля оккупанты начали обстрел в районе Попасной Луганской области, Шило вместе с товарищами занимался укреплением позиций: обустраивали фортификационные конструкции. Под прикрытием пулеметного огня в Олега попал вражеский снайпер. Пуля попала бойцу в бок: прошла под сердцем, раздробив левую руку и пробив легкие.

Олега успели доставить в больницу, где медики полтора часа боролись за его жизнь. Но смерть оказалась сильнее. 

Тарас Матвиив 

Родился 18 февраля 1989 в Любешовском районе Волынской области, но с детства жил в городе Жидачов Львовской области. 

В 2011 году окончил факультет журналистики Львовского национального университета им. Ивана Франко, был корреспондентом ТРК «Эра» (2011-2012) и телеканала TВi (2012-2013), вел блоги в ряде интернет-изданий. Много работал с молодежью, проводил молодежные фестивали и военно-патриотические выходки. Активно боролся с незаконными вырубками леса, создав вместе с единомышленниками общественное движение «СтопЛисоцид». 

Такой активный человек не мог остаться в стороне, когда начались события на Майдане. Тарас входил в 3-й сотни самообороны, противостоял «Беркуту» в самые тяжелые дни.

Затем стал сокоординатором «Поисковой инициативы», которая разыскивала пропавших во время Революции Достоинства людей. 

Когда начались боевые действия на востоке, Тарас активно включился в волонтерского движения, но быстро понял, что этого недостаточно – и в 2015-м ушел добровольцем на фронт. В составе отдельной добровольческой четы «Карпатская Сечь» воевал в Песках, Водяном, Опытном, Первомайском.

С 2015 года – депутат Жидачевской райсовета от Украинской галицкой партии.

В сентябре 2018 года Матвиив поступил на курсы лидерства Национальной академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного по специализации «Управление действиями подразделений механизированных войск». Получил звание младшего лейтенанта, и в декабре 2019-го был направлен для дальнейшего прохождения службы в 24-й отдельной механизированной бригады им. Короля Данила (командир взвода).

Тарас погиб 10 июля под Троицким в Луганской области, спасая двух собратьев.

Около 20:00 оккупанты начали обстреливать позицию, которой командовал офицер Матвиив, из 120-мм минометов. Одна из мин попала в блиндаж, укрепления частично обрушилось и загорелось. Тарас, который находился рядом, первым бросился на помощь двум бойцам, которые были в блиндаже. Он вытащил в безопасное место обоих, когда на позицию упала еще одна мина. Тяжелые осколочные ранения не оставили герою шанса на жизнь. Матвиив скончался во время эвакуации.

Посмертно он стал лейтенантом. А президент Владимир Зеленский по представлению 24 омбр присвоил Матвииву звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

Евгений Чумаченко

Евгений Чумаченко родился 26 марта 1988 в городе Измаил Одесской области, но с детства жил в Арцизе.

В сентябре 2018 года подписал контракт на службу в Вооруженных силах. Солдат, стрелок-помощник гранатометчика 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Евгений погиб утром 13 июля в результате обстрела позиций ВСУ вблизи села Славное Марьинского района Донецкой области из гранатометов и стрелкового оружия.

«Друг, ты был светлым веселым человеком, надежным товарищем, настоящим воином и оставляешь по себе добрую память», – отзываются о погибшем собратья из 79 одшбр.

Дмитрий Красногрудь «Мир»

Родился 18 октября 1978 года на Донетчине. Жил в городе Лиман Краматорского района. Военный опыт приобретал в составе миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне. Поэтому когда в 2015-м, еще сержантом, пришел воевать в 20-й отдельный мотопехотный батальон, который позже стал подразделением 93-й бригады «Холодный Яр», получил позывной «Мир».

Красногрудь обожал саперное дело. Еще сержантом был награжден президентской наградой «Защитнику Отечества». «Затем его отправили на офицерские курсы, он пришел к нам уже командиром разведывательного взвода, а впоследствии стал у нас начальником разведки», – вспоминают собратья с 20 обмп.

Уже в звании лейтенанта Дмитрий получил от президента медаль «За военную службу Украине».

Красногрудь принимал участие в освобождении Марьинки, Авдеевки, оборонял Пески, Трехизбенку, Чермалык, воевал на Авдеевской промзоне.

Именно он в июне 2017 года разрабатывал и принимал участие в операции, в результате которой вблизи села Желобок на Луганщине был взят в плен российский военный Виктор Агеев (в сентябре 2019 года его передали Москве во время обмена, в результате которого в Украину вернулись Сенцов, Кольченко, Балух, Сущенко, Карпюк, пленные моряки и другие украинские политзаключенные из РФ).

По завершении контракта с 93 омбр Мир на какое-то время вернулся к гражданской жизни. Но долго без войны не выдержал и снова стал в ряды ВСУ. На этот раз – как командир разведвзвода 137-го отдельного батальона морской пехоты 35 обрмп.

Красногрудь никогда не прятался за спинами других. В тот день, 13 июля, он также шел во главе группы разведчиков, которая проводила антидиверсионную работу в «серой зоне» под Зайцевым, вблизи оккупированной Горловки. И подорвался на неизвестном взрывном устройстве.

Пытаясь забрать тело друга в составе эвакуационной группы, вследствие вероломной засады был ранен сержант Ярослав Журавель, который умер от ран. Еще одной жертвой того страшного дня стал военный медик Николай Илин – он уже второй эвакуационной группой шел спасать еще живого на тот момент Журавля…

Тело Дмитрия Красногрудя оккупанты забрали и передали украинской стороне 15 июля.

Николай Илин «Эстонец»

Этнический белорус, который имел гражданство Эстонии и погиб за Украину – Николай Илин был действительно неординарным человеком. 

Он родился 23 апреля 1984 года в белорусском городе Могилев. Подростком увлекся реконструкцией времен Великого Княжества Литовского, был членом Могилевского рыцарского клуба «Борисфен». 

Повзрослев, Илин сознательно перешел на белорусский язык и включился в борьбу за возрождение белорусской культуры и национального сознания. Имел прозвище «Фронт». Принимал участие в акциях молодежных организаций «Молодой фронт» и «Зубр», был активным участником протестов против очередной раз сфальсифицированных президентом Лукашенко выборов на белорусском «Майдане» – площади Калиновского в марте 2006 года. 

За сутки до разгона палаточного городка протестующих, 23 марта, Николая жестоко избили силовики – попал в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. А когда очнулся и немного подлечился, понял, что в Беларуси ему оставаться опасно. И с помощью друзей перебрался в Киев. 

Затем, при поддержке тех же украинских друзей, переехал в Эстонию, власти которой утвердил программу поддержки преследуемой лукашенковской власти белорусской молодежи. Там пришлось все начинать с начала: работал таксистом, грузчиком, ездил на заработки в Финляндию, водил экскурсии Таллином, в частности на польском и английском языках, которые выучил блестяще. Эстонский парень также изучил, и впоследствии получил гражданство Эстонской Республики. 

Именно Николай Илин защитил украинскую волонтерку из Нью-Йорка Валентину Бардакову, когда в июне 2014 года в Таллинне ее за украинский флаг побила съемочная группа российского режиссера Станислава Говорухина. К слову, одним из тех, кто активно обзывал женщину «фашисткой», был актер сериала «Сваты» Федор Добронравов.

В 2018-м Илин вернулся в Украину, чтобы принять участие в войне против российских агрессоров. Поскольку очень увлекался американскими морпехами, то тоже попросился на контракт в морскую пехоту – украинскую, став в ряды 137-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВМС ВСУ.

При этом он так хотел стать медиком, что, говорят, поставил командованию «ультиматум»: или его посылают на обучение, или он уволится. 

В результате Илин прошел четырехмесячное обучение в Центре тактической медицины, с канадскими инструкторами. Ему также предлагали остаться в Центре инструктором и обучать других, а со знанием английского Николай мог пойти по международным программам.

Но Илин хотел приносить практическую пользу на передовой. 31 марта 2020 он получил погоны сержанта и отправился на фронт. Взял себе позывной «Эстонец». Но «инструктором» все же стал: постоянно проводил в батальоне курсы тактмеду. 

13 июля оккупанты подло обстреляли эвакуационную группу, которая под гарантии «тишины» в экипировке гуманитарной миссии отправилась в «серую зону» забрать тело погибшего Дмитрия Красногрудя. После этого Илин без колебаний пошел в составе следующей группы, чтобы спасти раненого Ярослава Журавля. 

В группа с Илиным в составе уже не было белых отметок – чтобы не демаскироваться в «зеленке». Двое бойцов вернулись на место сбора. Вперед шли только медик Николай и его командир. 

Что произошло на тропе, можно было увидеть из записи камеры GoPro, которая была на шлеме Илина. После обстрела из стрелкового оружия Николай побежал вперед. И погиб в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

Тело «Эстонца» боевики передали украинской стороне 17 июля. Перед тем его грубо вскрыли, вытянув пораженные осколками органы и некоторые кости (чтобы скрыть следы нетипичной мины). После чего кое-как зашили.

После прощания в Киеве тело Николая кремировали, чтобы по его завещанию развеять прах над тремя странами: Украиной, Беларусью и Эстонией. 

Ярослав Журавель

Родился 8 марта 1980 года в Андреевка, Верхнеднепровский район Днепропетровщины.

На фронт ушел в 2015 году. Прошел Пески, Марьинку, Авдеевскую промзону, Трехизбенку, Гранитное. Вместе с Дмитрием Красногрудем воевал в составе 20-го отдельного мотопехотного батальона, который позже стал подразделением 93-й бригады «Холодный Яр».

А когда друг Красногрудь перешел в 137-й отдельный батальон морской пехоты, Ярослав тоже перевелся в его подразделение, став морпехом. Сержант, командир боевой машины – командир 3-го отделения разведывательного взвода.

Отец Журавеля рассказал, как после пяти лет пребывания сына на войне просил его остаться дома. Но Ярослав отвечал, что не может – надо передавать свой опыт новым бойцам, еще не обученным ведению боевых действий.

Когда 13 июля лейтенант Красногрудь подорвался в «серой зоне» под Зайцевым, Журавель сразу вызвался войти в состав эвакуационной группы, которая должна была забрать тело. Он был с Дмитрием в момент подрыва, поэтому хорошо знал, куда идти (забрать тело командира сразу Ярославу с собратьями не удалось, поскольку они были контужены после взрыва, в результате которого Красногрудь погиб).

Оккупанты, вопреки обещанному ими режиму «тишины», коварно открыли огонь по безоружной эвакуационной группе в белых шлемах, со всеми опознавательными знаками гуманитарной миссии.

Сержант Журавель был ранен, но оставался живым. Это четко видно на видео с разведывательного дрона: боец в белой «гуманитарной» каске накладывает себе кровоостанавливающий жгут и пытается отползти.

Спасти Ярослава не удалось. Во время одной из таких попыток погиб медик Николай Илин, после чего спасательные группы больше не отправляли.

Сколько времени 40-летний Журавель оставался живым и истекал кровью без помощи в «серой зоне» – неизвестно.

Как утверждают контролируемые Россией боевики, тело сержанта они обнаружили на четвертый день после нападения на эвакуационную группу. Украинской стороне передали через неделю после ранения.

Василий Кравченко

Он погиб 20 июля на ВОПе в районе деревни Шумы близ Горловки. Роковым для 26-летнего старшего матроса стало ранение в голову от пули снайпера.

В 2014-м подолянин был призван в третьей волне мобилизации и служил в Госпогранслужбе. После того, с 2016 года, дважды заключал контртакт с морской пехотой ВМС ВСУ. Служил на должности старшего стрелка десантно-штурмового взвода десантно-штурмовой роты 503 обмп.

«Василий был настоящим морпехом, смелым и отчаянным, вместе с тем веселым и общительным, всегда готовым прийти на помощь», – рассказал товарищ и командир павшего сержант Юрий.

«Когда мы занимали новые позиции неподалеку Мариуполя зимой 2017-го, именно Василий был одним из тех, кто постоянно подбадривал товарищей, в самые тяжелые моменты находил для каждого собрата доброе слово. На него можно было всегда положиться в самых трудных ситуациях. Мы там были за несколько сотен метров от врага», – вспоминает заместитель командира батальона старший лейтенант Петр Олексюк.

Артем Козий

Ему было всего 18.

Парень родился 21 сентября 2001 года в городе Южноукраинск на Николаевщине. Учился в Николаевском строительном колледже. В этом году в июне пошел на контракт в Вооруженные силы – в морскую пехоту.

Матрос, военнослужащий 1-го отдельного батальона 36 обрмп ВМС ВСУ. Его первая ротация началась в этот же месяц.

21 июля позиции морпехов 1 обмп под Павлополем оккупанты обстреляли из автоматических гранатометов. Артем потерпел многочисленные оскольчатыхе ранения, был эвакуирован в Мариуполь в мобильный госпиталь. Врачи семь часов боролись за жизнь парня. Но около 17:00 юный воин умер.

Вечная память украинским защитникам!

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены