ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
5
В центре внимания
В «ДНР» вынесли смертный приговор иностранцам-воинам ВСУ
  10 июня 2022 11:04
|
  401

В «ДНР» вынесли смертный приговор иностранцам-воинам ВСУ

В «ДНР» вынесли смертный приговор иностранцам-воинам ВСУ

Так называемый «суд» самопровозглашенной «ДНР» приговорил к казни трех иностранных граждан, участвовавших в военных действиях в составе украинской армии. Террористы обвинили в «наемничестве и действиях, направленных на захват власти» подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина и марокканца Брагима Саадуна. Двое британцев взяли в плен в Мариуполе в середине апреля, Саадуна – в марте в Волновахе. В Министерстве иностранных дел Украины назвали эти «приговоры» никчемными.

Представитель МИД Олег Николенко в комментарии Укринформу заметил, что все иностранцы, воюющие на украинской территории в составе Вооруженных сил Украины, являются военнослужащими ВСУ. Следовательно, согласно международному гуманитарному праву, на них распространяется правовой статус комбатантов, отметил спикер.

«Все военнослужащие ВСУ, попадающие в плен врага, пользуются правами военнопленных. Врагу запрещается совершать насилие, запугивать или негуманно вести себя», – заявил Николенко.

Представитель МИД подчеркнул, что «судебный процесс» над военнослужащими ВСУ на временно захваченных украинских территориях ничтожен.

«Подобные публичные судилища ставят интересы пропаганды выше закона и морали, подрывают механизмы возвращения военнопленных. Украинское правительство продолжит прилагать максимальные усилия для освобождения всех защитников Украины», – подытожил дипломат.

На смертные приговоры в отношении иностранцев отреагировали также в Офисе президента, Совете Европы и Госдепе США.

«Видимо, вы слышали, как террористы ИГИЛ публично казнили людей. «Смертные приговоры» в «судах» мнимых «ЛДНР» доказывают: нет разницы между ИГИЛ и «ЛДНР». Кроме одного: последних удерживает Россия за нефте/газовые средства некоторых стран. Россию необходимо признать страной спонсором – терроризма»,написал советник главы ОПУ Подоляк.

«Я решительно приговариваю приговоры к смертной казни, вынесенные сегодня в оккупированном украинском городе Донецке. Смертной казни не место на европейском континенте», написала Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о фиктивном суде и приговорах законным комбатантам, которые служат в ВСУ. Мы призываем РФ и ее ставленников уважать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемую военнопленным», заявил Государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Читайте также: Пауки в банке: российские кафиры убивают друг друга за право мародерить в Украине

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены