ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
9
1
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
9
1
8
В центре внимания
Улучшилась ли «газовая ситуация» в Украине
  26 января 2016 14:33
|
  1375

Улучшилась ли «газовая ситуация» в Украине

Улучшилась ли «газовая ситуация» в Украине

Про выставление Украине счета в 2,5 миллиарда долларов за газ со стороны России, судьбу «Северного потока – 2», а также снижение цены на бензин в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире Черноморской ТРК говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Газпром» дал Киеву срок для погашения 2,5 миллиардов долларов за газ. Что это за долг?

Это счет, который выставляется за недобор. Согласно контракту 2009 года, у нас действует принцип «бери или плати». Нужно отобрать определенные объемы, либо их оплатить. Такой счет выставляется по итогам года. Механизма оплаты нет. Это было понятно еще в момент, когда подписывали контракт. Часто это называют штрафом, но это не так. Это просто выставление счета. Если мы не платим, то это взыскивается через арбитраж.

Если мы заплатим 2,5 миллиарда долларов, то Россия выдаст нам на эту сумму газ?

Нет, они нам ничего не предоставят. В европейских контрактах тоже существует такой принцип «бери или плати». Но там есть возможность, когда невыбранные объемы переходят на следующий год. У нас в контракте это не было изначально заложено. Когда контракт подписывался в 2009 году, то основным потребителем импортного газа у нас была и остается промышленность. Начиная с 2010 года, украинская промышленность постепенно сокращалась. Соответственно, такие объемы были просто не нужны. Более того, в 2011 году начали организовывать реверс. Тогда это использовалось для давления на «Газпром» в переговорах, давало определенные результаты с точки зрения ценовых позиций.

По сути, это контракт между двумя субъектами предпринимательской деятельности. Так пусть «Нафтогаз» сам и выплачивает эти деньги. Причем здесь Украина?

«Нафтогаз» хоть и является коммерческим субъектом, но 100% принадлежит государству, в отличие от «Газпрома», где 49% акций принадлежат частным акционерам. Здесь пересекается очень много интересов. Украина также завязана не только на Российскую Федерацию. Мы завязаны и на Европейский Союз с точки зрения транзита, закупок газа. Это клубок, который в любом случае будет трехсторонним. «Нафтогаз» не будет платить эти деньги, он не выплачивал их и до этого. Это абсолютно правильно. Все эти вопросы нужно решать через арбитраж.

Антимонопольный комитет Украины признал российский «Газпром» монополистом на украинском рынке транзита газа. Об этом в своем Facebook написал глава АМКУ Юрий Терентьев. Он пояснил, что комитет пришел к выводу: «Газпром» злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа трубопроводами Украины». Сумма назначенного комитетом штрафа составляет 85 миллиардов гривен. Как Вы думаете, связано ли это сообщение с выставлением счета в 2,5 миллиарда долларов?

Мне хотелось бы посмотреть, на основании чего было принято подобного рода решение. «Газпром» уже отреагировал на это сообщение, ответив, что они не работают на украинском рынке. Они покупают услуги по транспортировке. «Нафтогаз» работает на украинском рынке, а «Газпром» является контрагентом с другой стороны. Безусловно, это политическая арт-подготовка в ответ на счет, который выставил «Газпром».

Кому принадлежит идея о том, что Европейский Союз должен покупать газ на границе между Украиной и Российской Федерацией?

Эта идея не принадлежит никому. Это требование третьего энергопакета, европейские правила. Но нужно понимать, что ни Украина, ни Россия не являются членами ЕС. Поэтому мы можем выполнять эти правила по доброй воле. Для нас эти принципы не являются обязательными. Но я могу сказать, что это в интересах Украины. Однако мы находимся в треугольнике. Перенос точки потребует пересмотра всех контрактов. Это контракты на поставку газа «Газпромом» в Европу, где прописана точка передачи газа. Европа консервативна в этом вопросе.

Сейчас мы слышим о предложениях Российской Федерации по «Северному потоку-2». На Ваш взгляд, есть ли необходимое количество газа для этого потока? Насколько велика экономическая составляющая в постройке этого потока?

Мы помогаем в этом, говоря о том, что увеличим стоимость транзита. В конечном итоге стоимость транзита ляжет на конечную цену для европейских покупателей. Но «Газпром» не сам ведь участвует в постройке «Северного потока – 2». На 50% там участвуют европейские компании. Это очень сладкий геополитический пряник для Германии, потому что она становится ключевым игроком на газовом рынке в Европе. Она начинает распределять основные потоки.

Сможет ли Киев через международные суды разорвать или хотя бы добиться пересмотра газовых контрактов по принципу «бери или плати»?

Контракт на поставку состоит из трех составляющих – объем газа (52 миллиарда), принцип «бери или плати» и формула ценообразования. И эти позиции в данном случае оспариваются в Стокгольмском арбитражном суде. Суд может говорить о том, что нарушены те или иные принципы. Также он может говорить о ретроактивных платежах со стороны «Газпрома». Но он не может определить цену газа, по которой должен продавать «Газпром».

Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ввела новую методику на ценообразование на транзит газа через Украину. С 2016 года тариф на транзит российского газа увеличится примерно на 50%. Во втором квартале 2015 года ставка транзита природного газа через территорию Украины по контракту с «Газпромом» составляла $2,7 за 1 тысячу кубометров на 100 километров. Теперь, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, она будет составлять $4,5 за 100 километров. Этот контракт тоже был заключен на десять лет?

Оба контракта подписаны до конца 2019 года. К контракту на транзит каждый год должны были подписываться технические соглашения, что не было сделано. Это грозит Украине тем, что будет очень трудно доказать свою позицию относительно того, что «Газпром» должен был прокачать 110 миллиардов кубометров газа, как это прописано в контракте. В следующем пункте говорится о том, что если не подписано техническое соглашение, то они будут прокачивать по территории Украины такое количество газа, которое необходимо Европе.

13 января министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что кредит от Всемирного банка на закупку газа будет получен в ближайшие месяцы. По его словам, на данный момент в Украине достаточно запасов газа, поэтому критической необходимости в немедленной закупке российского газа нет. Насколько это соответствует действительности?

Да, это соответствует действительности. У нас сложилась парадоксальная ситуация. У нас получился теплый декабрь. Объективно получилось отключение Крыма. И по газу, и по углю у нас сложилась очень позитивная ситуация. Но есть одно «если». Если температура на уровне минус 10 градусов и ниже сохранится, особенно в конце февраля, то потребуется закупка российского газа.

13 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что цена бензина на автозаправочных станциях должна снизиться в связи с удешевлением нефти на мировом рынке. 19 января во время пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Демчишин объяснил, как изменяется цена на бензин. По его словам, в течение месяца стоимость бензина на заправках в Украине будет отрегулирована. Почему нет такой прямой зависимости?

Мы убили свою нефтепереработку. «Укрнафта» занимает незначительные 15% рынка. Проблема в курсе. Прекратил действие закон относительно критического импорта. Газ и нефтепродукты выпали из списка критического импорта. Соответственно, все контракты выше 500 тысяч долларов нельзя задепонировать в валюту. Нехватка валюты, нестабильный курс. Кроме того, сыграло роль повышение акцизов на 13%. Правительство хеджирует свои риски, поэтому считает их в валюте. По состоянию на прошлую неделю, покупая литр бензина, вы платили 8,5 гривен (это непосредственно импорт) и 10,5 гривен – это налоги. Даже если нефть будет стоить 0 гривен, то литр бензина будет стоить 10,5 гривен. И еще 1,5-2 гривны – это маржа операторов.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены