Отпустили в небо жёлто-голубые шары, нарисовали флаг на здании, разбросали листовки, сожгли «флаг» «Л/ДНР»… Такие сообщения часто можно увидеть в украинских новостных лентах. Они согревают сердце, как будто близкий человек, находящийся в изоляции, наконец передал тебе привет. Но иногда такие новости вредят как раз тем, кто предстаёт героем.
Когда я возглавила отдел новостей в одном из региональных интернет-изданий, в украинском медиапространстве как раз набирали популярность новости, созданные на основе сообщений, опубликованных в социальных сетях. Я обратила внимание на то, что некоторые коллеги из других изданий, мотивируя свои действия «оправданием» в стиле «ну надо же ватников когда-нибудь подставить», делают скриншоты комментариев пользователей, проживающих на оккупированной территории, и открыто публикуют в своих новостях. С сохранением имени, фамилии, иногда – вставляя активные гиперссылки на страницы пользователей. Другие поступают так же, но из других соображений: хотят показать патриотичность жителей Донбасса и Крыма, проживающих в оккупации.
И те, и другие коллеги продолжают поступать так же, как поступали. И те, и другие коллеги – вредят жителям оккупированной территории. Мне бы вот лично не хотелось иметь на совести чью-то жизнь, даже если речь идёт о человеке, придерживающемся иных взглядов. Это не роль медиа – вершить суд и делать выводы о том, кто достоин «славы» в СМИ, а кого стоит похвалить.
Коллектив нашего отдела также стал писать новости по социальным сетям. Но перед этим в течение примерно полугода были написаны чёткие инструкции по созданию таких новостей. Вместе с коллегами мы посещали круглые столы, дискуссии и закрытые встречи, где обсуждали, как следует писать новости, чтобы не подвергнуть опасности, свободу, здоровье и жизнь людей, которых на оккупированных территориях не защищают никакие законы.
С одной стороны, журналистам действительно необходимо как можно больше рассказывать о том, что на оккупированных Россией территориях Украины сохраняются сильные патриотические настроения. С другой – показывая имя и фамилию такого патриота, или его ник в социальной сети, мы практически делаем работу за так называемые «министерства государственной безопасности» «ДНР» и «ЛНР», а также российско-оккупационную администрацию Крыма.
Вспомним, как были схвачены популярные украинские блогеры – луганчане Эдуард Неделяев и Людмила Сурженко, а также ультрас футбольной команды «Заря» Артём Ахмеров и Владислав Овчаренко. Или как в Донецке в плену оккупантов оказались журналист Станислав Асеев и всемирно известный учёный-религиовед Игорь Козловский. Всё это – результат активности в социальных сетях. Естественно, в первую очередь причина арестов в том, что сами пострадавшие не слишком беспокоились о собственной безопасности, так как попросту не были проинструктированы относительно того, как правильно себя вести. Но и украинские (и российские, что немаловажно) СМИ приложили руку, чтобы об активности этих людей стало как можно скорее известно оккупантам.
Что можно сделать, чтобы донести информацию до аудитории, и при этом не подставить под удар жителей оккупированных населённых пунктов? Просто следовать доводам разума: ретушировать имя (никнейм), адресную строку браузера, все опознавательные детали (упоминания места проживания, например). Но если можно обойтись без скриншота, лучше обойтись. На написание такой новости журналист тратит от десяти до тридцати минут своего рабочего времени, а на карте стоит чья-то жизнь. Для нас эти имена в социальных сетях – только возможность получить просмотры наших новостей. Но важно помнить о том, что это живые, реальные люди. Граждане Украины, а не просто информационный повод.
Патриотизм – это прекрасно. И мы знаем, сколько на оккупированных территориях осталось наших людей, которые помогают приблизить победу. Просто потому что это их выбор. Оккупанты никогда не дождутся подчинения и смирения, они устраивают репрессии именно потому, что на том же Донбассе они сидят, как на пороховой бочке. Аресты, показательные задержания, шитые белыми нитками «уголовные дела», по итогам которых двадцатилетних мальчиков приговаривают к семнадцати годам за решёткой, – и всё это для того, чтобы сломить Донбасс, показать, что оккупационные «власти» полностью распоряжаются жизнью людей. А потом – сиди дни, недели, месяцы, годы, и дожидайся, включат ли тебя в список на обмен пленными, или так и сгинешь, безымянный, в застенках «МГБ» – фейкового «министерства», умеющего совершенно по-настоящему калечить человеческие жизни. Калечить – или отнимать их.
Да, к таким последствиям может привести всего одна новость. Даже если в ней один скриншот и три строчки. Оккупанты ведут настоящую охоту на украинских патриотов на неподконтрольной территории, и, если благодаря новости человека можно идентифицировать и «достать», никогда не упустят подобного случая. Есть множество героических историй, сложных судеб, отважных поступков и горячих сердец. И обо всём этом так хочется написать – открыто, смело, чтобы все знали, какие люди бывают у нас на Донбассе и в Крыму. Но если цена такой новости – как минимум, свобода, – возможно, стоит написать об этом очень осторожно, или написать так как хочется, – но уже после войны?
Когда я писала эту колонку, у меня и в мыслях не было поучать уважаемых коллег, которые и без того прекрасно ознакомлены со стандартами. Тем не менее, я написала, потому что сама, хоть и работаю в профессии почти 17 лет, делала ошибки. К счастью, они не привели к плачевным последствиям, но мне знакомы и другие примеры, когда из-за неосторожных действий представителей медиа страдали люди.
Я думаю, необходимо всегда помнить о том, что осторожность во время войны – главное оружие мирного населения против врага.
Автор: Марина Курапцева
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены