ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
В центре внимания
Украинские ученые разработали способ диагностики ПТСР
  05 сентября 2020 08:49
|
  275

Украинские ученые разработали способ диагностики ПТСР

Украинские ученые разработали способ диагностики ПТСР

Украинские ученые совместно с военными врачами во время клинических исследований обнаружили, что у людей, страдающих от нарушений со стороны психо-эмоциональной сферы, в частности лиц с посттравматическим стрессовым расстройством, имеют место специфические офтальмологические и нейроофтальмологической нарушения. Это позволило выявить типичные диагностические признаки, присущие лицам с ПТСР.

Специалисты Института глазных болезней и тканевой терапии имени Владимира Филатова АМН Украины, военные врачи Национального военно-медицинского клинического центра «ГВКГ» и Украинской военно-медицинской академии Олег Друзь, Богдан Жупан, Анатолий Казмирчук, Александр Лашин, Валерий Савицкий и Инна Черненко работали над проблемой  выявления ПТСР на протяжении многих лет, пишет АрмияInform. Полученные ими результаты подтвердили гипотезу ученых о наличии определенных аномальных изменений в реакции на примененные раздражители диаметра зрачков и движений глаза у пациентов с ПТСР и возможность его диагностики по этим признакам.

Синдром войны – основной результат воздействия поражающих факторов в современных войнах. Неотъемлемая его составляющая – ПТСР, который возникает иногда у до 90% их участников, даже у тех, у кого не возник синдром войны во всех его проявлениях. Это же касается участников любых кризисных ситуаций.

Когда человек получил боевую физическую травму, есть «золотые» 15 минут, «золотой» час, три часа, чтобы предоставить крайне важную помощь. Например, остановить кровь, вытащить из «нулей», сделать сортировку раненых, определив, кому в первую очередь нужна помощь. В этот момент определяется, насколько эффективным будет дальнейшее лечение, спасут раненого или нет.

Читайте также: Психолог: Надо или развиваться, или честно признать, что нам нравятся прикольные страдашки

На посттравматическое стрессовое расстройство раньше не обращали внимания.  Потому что профессиональный психолог и психиатр не находятся на переднем крае боевых действий на месте ДТП, техногенной катастрофы и тому подобное. Но если есть инструмент, который позволяет сразу объективно определить, что у человека очень резко изменилось состояние, то его можно отправить к специалистам, которые снизят опасность дальнейших последствий.

«Осуществленные исследования и разработки позволили военным медикам на стадии ранней диагностики выявлять лиц с ПТСР и выбирать верную тактику лечения, во время которой значительно уменьшается время выздоровления. Важно, что военные врачи по разработанной методике проявляют посттравматическое стрессовое расстройство даже у тех, кто пытается скрыть патологию. Особенно в этом вопросе опасность представляют военные, которым поручают специальные задания в районе проведения ООС», – рассказал полковник медицинской службы Александр Лашин.

Полученные результаты военных медиков совместно с коллегами из Института глазных болезней и тканевой терапии имени Владимира Филатова АМН Украины успешно используется в практике при обследовании участников боевых действий.  Дальнейшее поле применения разработки может быть очень широким. Ведь суть разработанных методов – это не только установить наличие ПТСР, но и выявить индивидуальные особенности расстройств пострадавших в различных кризисных ситуациях, разработать индивидуальную субъектно-ориентированную программу их лечения и осуществления его с объективным контролем эффективности и при необходимости его корректировки для получения  наилучших результатов.

Читайте также: Психолог: Рядом с Украиной всегда будет старый, бешенный и приученный к алкоголю медведь

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены