ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
6
В центре внимания
Украинские кинематографисты призвали не допустить срыва выполнения закона о государственном языке
  05 июня 2021 13:04
|
  454

Украинские кинематографисты призвали не допустить срыва выполнения закона о государственном языке

Украинские кинематографисты призвали не допустить срыва выполнения закона о государственном языке

В Верховной Раде зарегистрировали законопроекты, которые угрожают сорвать вступление в силу норм о демонстрации фильмов на украинском языке.

Об этом говорится в открытом письме кинематографистов к депутатам Верховной Рады Украины. 

«Медиапространство – одно из главных полей битвы в российской гибридной войне против Украины, в войне, которая является прежде всего войной за идентичность. Видимо поэтому Россия и пророссийский олигархат в Украине всегда направляли особые усилия именно на русификацию средств массовой информации. Принятие 2019 долгожданного Закона о языке позволило остановить московскую языковую экспансию. Процесс формирования целостного украинского языково-культурного пространства имеет неоспоримую общественную поддержку и решающее значение для национальной безопасности Украинского государства», – говорится в письме.

16 июля 2021 вступает в силу часть 6 статьи 23 Закона о языке, которая предусматривает, что фильмы в Украине демонстрируются на украинском языке. Это касается и кинопроката, и интернетплатформ, и, главное, – телевидения, которое до сих пор навязывает зрителям фильмы и сериалы на русском языке.

Однако 24 мая депутаты монобольшинства Никита Потураев и Евгения Кравчук, а 28 мая – Александр Санченко, зарегистрировали законопроекты №5554 и №5554-1, которые в случае принятия откладывают вступление в действие этой нормы на неопределенное послекарантинное будущее.

В связи с этим сообщество украинских кинематографистов заявило:

«1. Попытка сорвать вступление в действие с 16 июля нормы закона о демонстрации фильмов на украинский язык является актом поддержки российской гибридной агрессии против Украины.

Попытки оправдать эту попытку коронавирусом не выдерживают никакой критики, это просто смешно. Так же, как утверждение, что телеканалам не хватает украиноязычных фильмов для заполнения эфира. Это ничтожно и подло, мы все знаем, что это неправда. Чтобы выполнить закон, достаточно озвучить на украинском языке хотя бы те фильмы, которые упомянуты депутатами и которые олигархическая телеиндустрия собирались навязывать на русском. Для миллиардеров-владельцев этих телеканалов расходы на такое озвучивание – копейки.

Каждый из депутатов, кто поддержит упомянутые русификаторские законопроекты, откровенно встанет на сторону вражеского Кремля. Никакие указания «сверху» или партийная дисциплина не могут оправдать предательство национальных интересов.

2. Засилье русскоязычной прессы в Украине является искусственным и неприемлемым. Только требование к печатным изданиям иметь украиноязычную версию способно наконец положить этому конец. Утверждение, что Закон о языке обязывает газеты и журналы печатать «дополнительную» версию на украинском языке и нести дополнительные расходы, является манипуляцией. Напротив, всеукраинские издания смогут выходить или только на украинском языке, или, по собственному желанию, печатать тиражи еще и на других языках. А заявления, что украинцы не будут покупать прессу на украинском языке – такая же бессмыслица, как и распространенные в свое время выдумки, что украинцы из-за украинского языка не будут ходить в кинотеатры, слушать не радио или посещать магазины.

Намерения «Слуг народа» не дать людям возможности наконец читать прессу в собственной стране на собственном языке так же откровенно антиукраинское действие, которое не имеет никаких оправданий.

3. В случае ослабления в законопроектие «О медиа» норм, касающихся защиты украинского языка и Перечня лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, или появление в тексте любых новых русификаторских положений, мы сделаем все возможное, чтобы этот законопроект никогда не был принят.

Мы, украинские кинематографисты, призываем:

— оставить, наконец, в покое Закон о языке;

— народных депутатов, независимо от партийной принадлежности, осознать персональную ответственность за будущее страны и не голосовать за русификаторские законопроекты;

— украинских граждан – в случае игнорирования властью этих требований – быть готовыми к решительным действиям для защиты нашего языка и государства».

Читайте также: Защита государственного языка: опубликован годовой публичный отчет

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены