ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
3
7
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
3
7
4
В поле зрения
Украинцы расширили свой диапазон восприятия, – социальный психолог о том, что произошло в обществе за год
  25 апреля 2023 21:12
|
  446

Украинцы расширили свой диапазон восприятия, – социальный психолог о том, что произошло в обществе за год

Украинцы расширили свой диапазон восприятия, – социальный психолог о том, что произошло в обществе за год

В украинском обществе за последний год произошло три вещи: структуризация, поляризация и травматизация. Все они – о нашей жизни в войне и ее последствиях.

Об этом в эфире «Черноморки» рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

«Структуризация – все стало четче и понятнее, мы расширили свой диапазон восприятия человеческого поведения до тех пределов, которые раньше считали нечеловеческими. А теперь мы понимаем, что люди так иногда делают, что это не только ИГИЛ где-то на забытых континентах, но и кацапы на такое способны. И это добавляет нам широты восприятия», – объяснил эксперт.

В то же время структуризация создает более выразительные контуры социальных групп внутри общества, и оно с удивлением узнает, что оно не так однородно, как об этом читало в книгах. Структуризация верно описывает характеристики врага и характеристики друга.

При этом украинское общество объединяется вокруг ценностей, заметил Покальчук. Это такая пирамидальная структура, на горе выше ценности. Но общество структурируется по мере того, как оно опускается до уровня своих социальных групп.

«Мы отчетливо видим, что эта большая украинская пирамида, внизу с большим количеством кирпичиков разного формата, разного цвета, разных предпочтений и так далее. Но наверху есть объединение», – заметил социальный психолог.

Поляризация – черное и белое. Полутоны, ранее считавшиеся хорошим тоном, мультиверсионность восприятия мира, когда «не все так однозначно», сейчас не популярны. Есть черное и белое – есть враг, его нужно уничтожать. Все, кто не разделяет наши ценности, вокруг которых объединяется украинское общество, можно считать врагами.

«Здесь разделяется оценка на две существенные составляющие: это правовое определение и морально-нравственное. Они между собой плохо соседствуют. Мы выдаем, как люди эмоциональные, морально-нравственные критерии оценки за правовые. И это вызывает определенную проблематику. Потому что мы считаем, что право несовершенно, их  (врагов – ред.) нужно всех как-то немедленно казнить. Но закон так не работает», – заметил эксперт.

Травматизация – мы все находимся год, а некоторые и 9 лет, внутри психотравмирующего события.

«Восприятие становится более поляризованным и более структурированным, и это детское восприятие. Мы все немного дети, мы эмоционально переживаем многое как дети. Мы видим мир широко раскрытыми глазами, потому что до сих пор они не раскрывались так широко, по крайней мере, с детства. Мы становимся более эмпатическими, как дети, то есть уязвимыми, и так же быстро закрываемся, как только получаем какое-то поражение. Травматизация рождает в социальном измерении разного типа фобии, страхи в зависимости от того, где человек находился и находится во время войны. И война триггерит и катализирует старые проблемы», – объяснил Покальчук.

Больше о том, как изменился мир и место украинцев в нем – смотрите в видео.

Читайте также: Запад понимает, что без военного поражения РФ не произойдут изменения, – эксперт

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены