ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В центре внимания
Украинцы получат компенсацию за разрушенное или поврежденное имущество из отобранных у РФ активов
  09 июня 2022 10:26
|
  519

Украинцы получат компенсацию за разрушенное или поврежденное имущество из отобранных у РФ активов

Украинцы получат компенсацию за разрушенное или поврежденное имущество из отобранных у РФ активов

Каждый день Украина терпит огромный материальный ущерб в результате войны. Добровольно выплачивать репарации Россия вряд ли согласится. Поэтому в вопросе выплаты компенсаций следует рассматривать два блока: работа с российскими активами за рубежом с тем, чтобы их там отобрать, и отнятие активов, связанных с агрессором лиц внутри Украины.

Об этом рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська в эфире Канала 24.

«Если говорить о работе за границей – наши успехи зависят от политических решений, принимаемых лидерами западных стран. Пока что на Западе есть консенсус по поводу замораживания российских активов, граждан и бизнеса страны-агрессора. Эта санкционная политика стандартная, но широкомасштабная. Однако наша задача – создать такой механизм, чтобы эти активы, средства можно было отбирать и передавать в пользу Украины. Такой механизм наработан, доведен до международных партнеров и находится на переговорной стадии», – сообщил он.

По его словам, единственный путь для открытия нам доступа к российским активам за рубежом – заключение международного договора. Потому что в каждом конкретном случае ключевой проблемой является то, что в Европе или США простое изъятие имущества нарушало бы право собственности, защита которого является фундаментом этих стран, или же мог быть применен иммунитет суверенного государства РФ.

Внутри же нашей страны, как сообщил Министр юстиции Украины, юридические механизмы для изъятия активов РФ и связанных с ней лиц уже созданы. Впрочем, некоторые проблемы есть и в этом вопросе.

«Мы, как часть европейского сообщества, должны работать по европейским стандартам, в том числе и по защите частной собственности. Мы ведь понимаем, что по значительным российским активам как только мы их отберем – начнутся обжалования в международных судах, европейских арбитражах, в Европейском суде по правам человека. И в этих случаях каждый наш шаг будет оцениваться не с точки зрения национального законодательства, а международного», – объяснил министр юстиции.

Вместе с тем на национальном уровне соответствующие механизмы уже созданы, работают, уже даже состоялись первые отъемы активов, касающихся таких компаний как Сбербанк, Проминвестбанк.

Также будет работать и новая модель отъема активов. Она предполагает следующий алгоритм действий:

1. Принятие решения СНБО об изъятии тех или иных активов.

2. Собрание необходимых улик правоохранительными органами.

3. Представление Минюстом заявления в Высший антикоррупционный суд.

4. Принятие судом решения об обращении активов в доход государства.

«Эта цепочка длинная, но это объясняется, опять же, необходимостью соблюдения международных стандартов. Мы ведь отличаемся от российских захватчиков, которые презирают любое право», – отметил Малюська.

По его словам, в частности именно из этих конфискованных активов в дальнейшем украинцам и будет выплачиваться компенсация за разрушенное или поврежденное имущество. Другой источник финансирования компенсаций – государственные доходы и помощь международных партнеров. Впрочем, об этом, скорее всего, речь пойдет уже после войны.

Читайте также: Минюст разрабатывает эффективные способы передачи золотовалютных резервов РФ на благо Украины

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены