ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
8
В центре внимания
Украинцы не хотят войны для деоккупации территорий, но признают ее необходимость: данные опроса
  03 апреля 2021 15:34
|
  276

Украинцы не хотят войны для деоккупации территорий, но признают ее необходимость: данные опроса

Украинцы не хотят войны для деоккупации территорий, но признают ее необходимость: данные опроса

42% украинцев поддерживают военную операцию для восстановления территориальной целостности на востоке Украины.  25% выступили против такого пути деоккупации. 37% считают, что военная операция необходима также и в Автономной Республике Крым. 28% с этим не согласны.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного в рамках всеукраинского омнибуса и Info Sapiens на заказ Школы политической аналитики НаУКМА и при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине, передает ZMINA.

Научная директор Школы политической аналитики Анна Осипчук во время презентации результатов вспомнила прошлогодний вопрос социологов о разработке военного сценария для освобождения Крыма. Тогда 38% не поддержали его.

«Мы видим: с одной стороны, украинцы говорят, что нам не надо разрабатывать военные сценарии, но, с другой стороны, опросы показывают высокий уровень поддержки необходимости такой операции. То есть граждане не хотят войны, но признают ее необходимость», – прокомментировала она.

Социологи также обнаружили, что несмотря на нарушение перемирия на востоке Украины 48% украинцев поддерживают его и считают это достижением власти.  Четверть населения с этим не согласна.

50% респондентов считают целесообразным введение международной администрации на оккупированных территориях, как это предлагается в законопроекте Минреинтеграции о «О государственной политике переходного периода». Против выступили 9%.

В этом законопроекте определены дружественные России страны, которым предлагается запретить участие в международной администрации. Речь идет о Армении, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Более 50% респондентов поддержали это положение документа.

45% украинцев высказались за идею признания документов об образовании, выданных на временно оккупированных территориях (ВОТ).  Более 20% украинцев не поддерживают такие действия государства.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Игорь Яременко пообещал, что министерство примет во внимание эти социологические данные.  Впрочем, по его мнению, подход в этом вопросе должен быть дифференцирован.

«Минреинтеграции пытается способствовать максимальному привлечению детей с ВОТ в украинские вузы. В этом году мы сосредоточимся на подготовительных курсах для них. Но мы понимаем, что не все дети имеют возможность приехать в свободую Украину. Они также должны переподтвердить собственные навыки и знания», – сказал он.

Социологи спросили украинцев, кто не должен подлежать люстрации после деоккупации ВОТ. Более 40% респондентов считают, что люстрация должна обойти тех, кто в составе оккупационных администраций РФ гарантировал жизнеобеспечение оккупированных территорий и не причинил вреда жизни и здоровью граждан.

35% граждан поддержали позицию, что амнистию следует применить к тем людям, которые совершили нетяжкие уголовные правонарушения.

Адвокат и ведущий эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский считает, что в вопросе амнистии государству лучше нужно определиться, к какому именно составу преступления следует применять амнистию, а к какому – нет.  Он также обращает внимание, что амнистированные граждане, согласно законопроекту о переходном периоде, будут иметь более широкие права, чем люстрованные.

Половина опрошенных поддерживает извлечение иностранцев из перечня амнистированных лиц. Уровень поддержки этого утверждения варьируется от 70% на севере до 35% на востоке Украины.

Игорь Яременко отметил, что люстрации и амнистии однозначно не должны подлежать те, кто совершал военные преступления и преступления против человечности. Так же необходимо будет привлекать к ответственности иностранцев, прибывших в Украину с агрессией.

«Подавляющее большинство жителей ВОТ – жертвы вооруженного конфликта и страны-оккупанта. Они вынуждены выживать в местных условиях. Поэтому должен быть дифференцированный подход к различным категориям жителей ВОТ, и законопроект о переходном периоде – это попытка ответа на вопрос, какие категории будут подпадать под тот или иной уровень амнистии», – сказал он.  

В то же время заместитель министра сообщил, что министерство пока нарабатывает второй драфт законопроекта, получая и обрабатывая большое количество отзывов на него. По его словам, ведомство получило уже более тысячи страниц замечаний к документу.  Вопрос избирательных прав, люстрации, амнистии, определения документов, внедрение международной переходной администрации – дискуссионные в этом документе.

Согласно законопроекту, первые местные выборы на оккупированных территориях должны провести минимум через два года после деоккупации Крыму и части Донецкой и Луганской. 46% согласились с такой идеей. Меньше это положение поддерживают на востоке и юге.

Почти 40% респондентов считают, что амнистированные  граждане должны иметь право выдвигать свои кандидатуры на выборах после деоккупации. Более 50% респондентов сказали, что жителей ВОТ после деоккупации не имеют ограничивать в избирательных правах.

76% поддерживают тезис, что сотрудничество с западными странами – в интересах Украины. 7% не поддержали этого тезиса. В региональном разрезе не было ни одного региона, где уровень поддержки был бы менее чем две трети (67%).

Украинцы не определились в вопросе, нужно ли вводить визовый режим с Россией.  39% выступили за эту идею. Столько же – против нее.

Полевой этап исследования проходил с 13 по 31 января 2021 года. Выборка составила 2000 респондентов. В исследовании не представлена Автономная Республика Крым, а в Донецкой и Луганской области опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Максимальная теоретическая погрешность не превышает 2,2%.

Читайте также: Как будем отмечать 25-ю годовщину Конституции Украины: президент подписал указ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены