ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
В центре внимания
«Украина Западу большого выигрыша не даст»: что нужно знать об агрессивном послании Путина
  22 февраля 2019 12:19
|
  673

«Украина Западу большого выигрыша не даст»: что нужно знать об агрессивном послании Путина

«Украина Западу большого выигрыша не даст»: что нужно знать об агрессивном послании Путина

20190222 путин

20 февраля президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию.

«Зачем мне об этом знать?» – резонно спросит читатель «Черноморки» и даже будет отчасти прав. Но объясню: для Украины геополитически ситуация такова, что за языком и умозаключениями высокопоставленных людей из Кремля нужно следить и анализировать.

Украине предстоит непростая и многовекторная борьба с Россией – для начала за деоккупацию Крыма и части Донбасса – поэтому насколько бы мерзкой, пошлой и лживой не казалась бы вам риторика Путина и Ко, знать её нужно. По этой же причине для вас публикуются разборы безумной статьи Суркова или заявлений Путина на его же пресс-конференции.

Но вернемся к посланию. Как и прошлогоднее, оно было поделено на две части: первую (скучную) о внутренних делах, вторую (сумасшедшую) о внешней политике.

О ситуации в России Путин всегда говорит много, поучительно и с раздачей заданий, указаний, приказов и требований.

«Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени, на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет. Вообще, мы этот период, считаю, прошли – формирования задач и инструментов достижения целей. И абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей. Да, они сложны, эти задачи. Но снижать планку конкретных ориентиров, размывать их – нельзя. Они сложные, как я уже сказал, эти задачи, требуют больших усилий с нашей стороны. Но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире. Мы обязаны двигаться только вперёд, постоянно набирая темп этого движения. Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти», – заявил он.

А какие же задачи он ставил вчера? Например, звучало вот что:

• «Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей»;

• «Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой – больше детей – меньше налог»;

• «Предусмотреть отсрочку по ипотечным платежам для граждан, которые лишились дохода»;

• «Не допускать неуважительного отношения к гражданам – ни в словах, ни в действиях»;

• «Повысить обработку отходов с 7-8% до 60%, нельзя накапливать новые миллионы тонн мусора»;

• «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России. Для всех граждан, где бы они не жили»;

• «17 миллиардов рублей выделим на реконструкцию сельских домов и клубов»;

• «К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет»;

• «Порядка 200 тысяч ребят всё ещё ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации… Если родители видят, что их ребёнок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей – что? – только раздражают. Обращаю внимание глав регионов, где есть ещё такие школы. За два года проблему нужно полностью решить, мы можем это сделать».

Эммм… Какая-то мрачная картина России вырисовывается, не так ли? То есть, в РФ медпомощь доступна не для всех, а в некоторых школах нет туалетов и тепла. Безусловно, такие проблемы нужно решать и решать оперативно, но кто об этом говорит? Человек, который 19 лет у власти, который сейчас на четвертом президентском сроке, а если не считать комической рокировки с Медведевым в 2008-2012 годах, то на пятом! Извини, дорогой «государственный деятель», чем же ты занимался столько времени, что не все твои граждане могут учиться в нормальных школах и получать лечение? А ты вбухивал миллиарды рублей в то, чтобы твое государство снизу доверху стало полицейским, где силовик – превыше всего; раздавал своим друзьям и окружению недра государственных компаний и корпораций; нападал на независимые и суверенные страны, отбирая у них часть территорий; ввязывался в войны и боевые конфликты по всему миру, чтобы просто показать всему миру, какой ты якобы «сильный».

И на этой ноте переходим ко второй части послания, которое снова было адресовано Соединенным Штатам Америки. На этот раз, правда, обошлось без мультиков о ракетном ударе по Флориде, но заявления были достаточно острые и отнюдь не дипломатичные. Хотя чего ждать от человека, однажды заявившего о том, что «еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым».

• «Как они (США – ред.) действуют на самом деле? Сами всё нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но ещё и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но всё-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу»;

• «(Система ПРО США в Европе – ред.) создаст для России серьёзные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлётное время до Москвы может составить до 10–12 минут. Это и есть очень серьёзная угроза для нас… Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов»;

• «Хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полёта около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Её применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведённых и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр»;

• «В последние годы США проводят на российском направлении политику, которую вряд ли можно назвать дружественной. Законные интересы России игнорируются, постоянно организуются разного рода антироссийские акции, абсолютно не спровоцировано, хочу это подчеркнуть, не спровоцировано с нашей стороны, вводятся всё новые и новые незаконные с точки зрения международного права санкции. Практически полностью и в одностороннем порядке демонтируется сложившаяся за последние десятилетия договорно-правовая база международной безопасности, и при этом Россию же называют чуть ли не главной угрозой для США»;

• «Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер. Мы не заинтересованы в конфронтации и не хотим её, тем более с такой глобальной державой, как Соединённые Штаты Америки. Но, похоже, наши партнёры не замечают, как и какими темпами меняется мир, куда он движется. Они продолжают свою разрушительную и явно ошибочную политику. Вряд ли это соответствует интересам самих США. Но это не нам решать»;

• «Мы видим, что имеем дело с деятельными, очень талантливыми людьми, однако среди правящего класса много и таких, кто излишне увлечён идеей своей исключительности и своего превосходства над всем остальным миром. Разумеется, их право думать так, как они хотят. Но считать-то они умеют? Умеют наверняка. Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом: пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьёзные угрозы для нашей страны и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России, безопасность которой будет надёжно и безусловно обеспечена».

Важный нюанс. Через несколько часов после того, как Путин огласил свое послание Федеральному собранию, он же провел встречу с (как их назвали в пресс-релизе Кремля) «представителями российских информационных агентств и печатных средств массовой информации».

Причина ясна: Путин собрали топ-менеджмент своих главных пропагандистских рупоров, чтобы лично донести каждому важность трансляции его агрессивных мыслей в российских средствах массовой (дез)информации.

Оперативно отреагировали и те сторонники Путина, которых не было на встрече в Кремле. И они так спешили в своих комплиментах хозяину Кремля, что заговорили о становлении Третьего Рейха в современной России.

«По сравнению с прошлогодним посланием это прям смена курса. От милитаризации к национал-социализму. Страна для людей. Строительство среднего класса. Борьба с бюрократией. Формирование индивидуальных программ помощи и повышение рождаемости. Прям ощутимая смена курса. Получается, что во внешней политике ничего нового не ждём, поэтому будем сами заниматься собой», – написала в своем Telegram-канале журналистка Тина Канделаки.

Print

Позже ей пришлось объясняться, но, как говорится, кому надо – тот поймет.

«Разумеется, я имела в виду социализм и единственная причина такой описки – беспрецедентное количество мер поддержки нашего народа, которые перечислял в своем послании президент. Помимо того, что – россиянка с армянскими и грузинскими корнями, я никогда не давала повода упрекнуть себя в шовинистическом мышлении. Надеюсь на понимание и прощение тех, кого я успела задеть или обидеть этой опиской», – писала она.

Странное мнение также выдал после послания Путина корреспондент Wall Street Journal Александр Коляндр.

«Про Украину ни слова впервые с 2013 года», – написал он на своей странице в Facebook.

Да, слова «Украина» в спиче Путина не было. Но, во-первых, он говорил об оккупированной территории Украины, в частности про Крым, а, во-вторых, про Украину он говорил на вышеупомянутой встрече с «журналистами»-пропагандистами.

Вашему вниманию диалог Путина с главредом журнала «Огонек» Сергеем Агафоновым:

«Агафонов: Владимир Владимирович, в этой логике тогда же, если рассчитывать ход с той стороны, тогда это может быть и отгадка к Украине, скажем, и к Грузии другая? То есть если состоится там у них, то это не 12 минут подлётного времени, а шесть. Каков тогда наш ответ?

Путин: Так Вы посчитайте, я же сказал, считать‑то умеете: 9 махов – столько‑то километров. Сколько это будет минут? Вот Вам и…

Агафонов: Нет, я про Грузию и Украину.

Путин: А я тоже. Это всё просто как апельсин. Шесть на ум пошло, семь с ума сошло. Посчитайте, сколько это будет. И Грузия, и Украина большого выигрыша им не даст. Это всё будет соответствовать уровню угрозы, создаваемой для нас».

Что еще говорили соцсети о послании Путина?

«В послании президент не упомянул ни словом две войны, в которых мы участвуем – Украина и Сирия. Несущественно? Будем наблюдать», – обратил внимание главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале.

«Послушал послание Путина. Президент не мог не упомянуть наших заокеанских партнеров, похвастался делами в ОПК. Но большую часть времени говорил о внутренних делах. Путин описал какую-то очень неприглядную страну, похожую на Россию. Ту, которая нас окружает, ту, которую мы с вами знаем по новостям и свидетельствам из разных регионов. Президент возмущался, рассказывая об очередях в поликлиниках, миллионах граждан за чертой бедности, школах, где до сих пор нет отопления и канализации, мусоре… Знает ли президент имя человека, который руководит этой страной почти 20 лет?» – подчеркнул журналист Алексей Нарышкин своем Telegram-канале.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены