ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
8
В центре внимания
Украина улучшила свое место в Индексе восприятия коррупции
  29 января 2021 10:08
|
  782

Украина улучшила свое место в Индексе восприятия коррупции

Украина улучшила свое место в Индексе восприятия коррупции

За последний год показатели Украины в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index – CPI) выросли на 3 балла. С 33 баллами из 100 возможных мы получили 117 место из 180 стран в списке CPI.

Рядом с нами в рейтинге Египет, африканская Эсватини (Свазиленд), Непал, Сьерра-Леоне и Замбия – все эти страны так же в CPI-2020 набрали по 33 балла, сообщили в Transparency International Ukraine.

Первая десятка CPI за год не изменилась, абсолютными лидерами списка остаются Новая Зеландия и Дания – они добавили по одному баллу и теперь имеют по 88 из 100. Единственной страной-лидером, который потерял в Индексе, стала Финляндия – минус 1. Однако с 85 баллами  она, как и в прошлом году, занимает 3 место – вместе с Сингапуром, Швецией и Швейцарией.

В конце списка оказались Сирия (14), Сомали (12) и Южный Судан (12) – страны, в которых уже длительное время нестабильная политическая ситуация и где правительства лишь частично контролируют территорию страны.

По сравнению с предыдущим годом больше баллов (+14) добавили Мальдивы (43 балла, 75 место) и Армения, которая, как и в прошлом году, улучшила показатели на 7 баллов.

Среди соседей ближайшая к Украине Молдова – 34 балла и 115 место (+2 балла). Так же улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом европейские автократии Беларусь (47 баллов, 63 место) и Россия (30 баллов, 129). Последняя остается единственной страной, среди соседок, которая опережает Украину. Не изменили за год свои показатели Венгрия и Румыния – обе страны набрали по 44 балла и занимают 69 место. В то же время прошлогодние лидеры CPI среди соседей потеряли свои баллы: Словакия – 1 балл, Польша – 2 балла.

За счет чего вырос показатель Украины

Оценка Украины сформировалась из 9 различных исследований, и во всех них показатели Украины или не изменились, или выросли по сравнению с CPI-2019.

Наибольший рост наблюдается в данных Global Insight Country Risk Ratings – на 13 пунктов. Это исследование изучает риски того, что люди/компании в стране столкнутся со взяточничеством или другими коррупционными практиками ведения бизнеса, от получения крупных контрактов до повседневной работы.

«CPI может достаточно медленно показывать фактические изменения по стране –  иногда для этого требуется несколько лет. Так, показатели 2020 указывают на положительные перемены, которые произошли в Украине в последние два года, особенно к весне 2020 года, и не учитывают резонансные события последних месяцев. В общем улучшение или ухудшение на 3 балла нельзя считать статистически значимым результатом. Это означает, что такие показатели следует учитывать в сумме за несколько лет – свидетельство планомерных изменений в борьбе с коррупцией в стране», – пояснили аналитики.

 

Индекс Украине в 2020 году улучшился благодаря запуску Высшего антикоррупционного суд с соответствующей подсудностью и перезапуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.  Именно эти события наконец «завершили цепочку» создания антикоррупционной инфраструктуры в Украине, что до этого могла работать лишь частично.

Также на положительных результатах Украины в 2020 году отразились антикоррупционные изменения, внедренные во время «турборежима» Верховной Рады IX созыва. Речь идет о новых нормах предоставления права самостоятельно осуществлять негласные следственные действия для НАБУ, возвращении ответственности за незаконное обогащение, усиление защиты обличителей и необходимые изменения в сфере публичных закупок.

Также на улучшение нашей позиции повлияли малая приватизация, антикоррупционные инициативы правительства Гончарука и долгожданный тестовый запуск НАЗК электронного реестра отчетности политических партий.

Все это отразилось на Индексе восприятия коррупции Украины. Но за последний год в стране вырисовывались риски, которые могут существенно отбросить нас назад в сфере преодоления коррупции. В частности, еще более болезненной сегодня является задержка с внедрением полноценной судебной реформы.

В течение всего 2020 наблюдалось постоянное давление на антикоррупционные институты. Кроме того наблюдались также попытки нарушить и нивелировать достижения в сфере публичных закупок. В частности, как правительство, так и парламент пытаются внести изменения в законодательство и ввести локализацию в публичных закупках, что противоречит международным обязательствам Украины.

Также четвертый год подряд продолжается системное давление на общественный сектор, с регионального уровня оно перешло на национальный, но виновные часто так и не наказаны.

В начале 2020 Transparency International Ukraine предоставила 5 рекомендаций, которые могли бы улучшить показатели Украины в CPI. По состоянию на конец года, ни одна из них не была выполнена полностью, две были выполнены частично, а три были не выполнены.

Читайте также: ВР приняла законопроект о всеукраинском референдуме

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены