ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
0
В центре внимания
Украина требует освободить заложников, но сама преследует несогласных активистов и журналистов – Atlantic Council
  13 декабря 2017 09:59
|
  410

Украина требует освободить заложников, но сама преследует несогласных активистов и журналистов – Atlantic Council

Украина требует освободить заложников, но сама преследует несогласных активистов и журналистов – Atlantic Council

Власти Украины фактически придерживаются двойных стандартов, требуя от России освобождения заложников, при этом преследуя несогласных активистов, журналистов и политических оппонентов.

Об этом сообщает аналитический центр Atlantic Council.

«Эта осень была уродливой для Украины. В течение сентября, октября, ноября и декабря украинские власти незаконно задерживали, преследовали и депортировали нескольких иностранных журналистов и других иностранцев, в результате чего наблюдатели подняли вопрос о том, что украинские лидеры активно нарушают права человека и умышленно преследуют своих политических противников в попытке поддерживать свою власть», — сказано в статье.

Наблюдатели центра обратили внимание на ситуацию вокруг Михеила Саакашвили. По их мнению, попытка задержания и ареста бывшего президента Грузии является политически мотивированной.

«Наиболее примечательным, пожалуй, было задержание трех иностранных журналистов, которые бежали от преследований в постсоветских авторитарных режимах. Три оппозиционных журналиста якобы были задержаны из-за красных уведомлений Интерпола, которые были опубликованы из-за политически мотивированных просьб из стран журналистов», — сказано в статье.

Так, узбекский журналист Нарзулло Охунжонов попросил убежища в Украине, но в результате, согласно решению суда от 25 сентября, он оказался в следственном изоляторе, где его здоровье ухудшилось. Азербайджанский журналист Фикрат Гусейнов получил статус беженца и гражданство в Нидерландах, что защищает его от экстрадиции в Азербайджан. Но он был арестован в Украине во время личного визита 14 октября. Правозащитники забили тревогу и благодаря им Осюнжонов и Гусейнов были освобождены.

Казахская журналистка Жанара Ахметова надеялась, что она и ее младший сын не окажутся в опасности, когда они будут в Украине. Но миграционная служба Украины отказала ей в убежище, не сообщив ей, а затем арестовала 24 октября. 22 ноября Киевский апелляционный суд закрыл ее дело после того, как народный депутат Светлана Залищук взяла ее на поруки.

Следующий журналист был арестован в ноябре. Грузинский репортер Тамаз Шашвишвили, который работает на популярном грузинском телеканале «Рустави-2» в Грузии, был похищен в Киеве вместе со своими друзьями Зурабом Цынтадзе, Вано Надирадзе и Мамуком Абашидзе. Шашвишвили, который в течение последних трех лет работает в Украине с официальной аккредитацией Министерства информационной политики, был арестован Службой безопасности Украины в собственной квартире. Он говорит, что украинские власти жестоко избивали его, одевали на голову мешок и в наручниках депортировали в Грузию.

СБУ опровергла заявления журналиста о насилии, заявив, что его не били и не подвергала бесчеловечному обращению во время его депортации, однако это объяснение не удовлетворило Совет Европы. Он опубликовал предупреждение о нападениях на физическую безопасность и целостность Шашвишвили.

В Atlantic Council также напомнили о задержании в октябре еще троих грузин — Георгия Рубашвили, Михаила Абцианидзе и Давида Макишвили.

«Их положили на землю лицом вниз с пулеметом, направленным в их головы; затем на голову были надеты мешки, и их отвезли в аэропорт „Киев“ (Жуляны), где они были допрошены — также в нарушение закона», — говорится в статье.

Арест, тюремное заключение и незаконные изгнания этих семи грузин явно нарушают Конституцию Украины, считают в организации.

«В частности, они нарушают те статьи, в которых говорится, что «иностранные граждане … пребывающие в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами и имеют те же обязанности, что и граждане Украины» и «каждый человек имеет право на свободу и личный иммунитет», — сообщается в материале.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская подтвердила, что согласно документам, полученным от Государственной миграционной службы, 21 октября национальная полиция незаконно депортировала Макишвили, Абцианидзе и Рубашвили без решения суда, что запрещено по закону в Украине.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены