ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
6
4
В поле зрения
Украина продолжает внедрять новый стиль внешней политики: эксперт о конференции по безопасности в Бухаресте
  20 мая 2023 11:39
|
  712

Украина продолжает внедрять новый стиль внешней политики: эксперт о конференции по безопасности в Бухаресте

Украина продолжает внедрять новый стиль внешней политики: эксперт о конференции по безопасности в Бухаресте

Парадоксальным образом агрессия России против Украины привлекла внимание к Черному морю и поставила наш регион, который долгое время был будто скрыт от внимания Большого мира, в фокус внимания всех. И теперь Украина даже задает тон в определенных нюансах международной политики.

Об этом говорили в эфире программы «В поле зрения» с Андреем Клименко, главным редактором BlackSeaNews, руководителем Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, принимавшего участие в конференции по безопасности в Бухаресте.

«Ощущения (после конференции – ред.) в целом положительные, но с нюансами. Уровень организаторов был таким: Министерство обороны, Министерство иностранных дел Румынии и Украины плюс экспертные структуры. Был сильный экспертный день и официальный день. Если подытожить, то я бы сказал, что Украина продолжает внедрять новый стиль внешней политики. И он не только в дресс-коде. Он в том, что речь не только украинских экспертов, но и украинских чиновников и дипломатов стала менее дипломатической. Наши чиновники называют вещи своими именами в тех ситуациях, где наши коллеги и друзья и партнеры все еще используют привычные дипломатические формулировки», – отметил Клименко.

Он привел пример: в той ситуации, когда украинская сторона говорит, что нужно создавать постоянные морские военно-морские группы НАТО в Черном море, министр иностранных дел Румынии говорит, что Румыния будет продолжать работать с нашими союзниками по НАТО для развития регулярного дополнительного морского присутствия в Черном море для защиты свободы судоходства. Это просто риторика и Украина все больше отказывается от всех этих «бантиков» и пируэтов в дипломатической риторике.

«Потрясение вызвало у наших друзей и врагов, когда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем выступлении сказал короткую очень фразу: «Черное море должно стать морем НАТО как Балтийское». Он не расшифровал, но это расшифровали еще за день до этого на экспертной части. То есть у наших друзей, соседей-партнеров еще есть страх перед Россией и возможным применением ядерного оружия. Они не представляют, как они воюют и как будут их вооруженные силы вести себя в этой войне. Но этот страх постоянно уменьшается. И такие конференции, где два дня идут разговоры – это шанс психотерапии. То есть, мы учим наших друзей, которых уважаем и любим, мы учим их нашим словам, нашей конструкции предложений», – отметил эксперт.

Он добавил, что «за кулисами» конференции «там точно что-то происходило, параллельно были встречи министров иностранных дел, министров обороны, были какие-то новые договоренности, в том числе касающиеся военной сферы ». И это возможности для дальнейшего развития нашей борьбы.

Смотрите больше в видео: 

Читайте также: Появление Путина якобы на фронте – попытка избавиться от прозвища Бункерный

«Черноморка» в Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены