ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В поле зрения
Украина получает плату за удержание безопасности цивилизованного мира, – экономист
  25 января 2023 23:53
|
  257

Украина получает плату за удержание безопасности цивилизованного мира, – экономист

Украина получает плату за удержание безопасности цивилизованного мира, – экономист

В Украине идет война. И военная экономика отличается от обычной. Поэтому нормально, что имея падение экономики – держимся, потому что получаем финансовую помощь от мира.

Об этом в эфире ТРК Черноморская рассказал экономист, главный редактор издания «Деньги.ua» Александр Крамаренко.

Он объяснил, что с 2014 года, несмотря на военные действия, в Украине сохранялась более-менее цельная экономика. Хотя была отрезана часть территории, на остальной части все работало нормально. В частности, в прифронтовом Мариуполе работали два мощных металлургических комбината – 40% всей украинской металлургии – и они экспортировали, зарабатывали валюту, давали заработки и налоги.

А сейчас имеем военное влияние от агрессора на всю экономику в целом. В частности, это транспортные проблемы, из-за которых не можем экспортировать. Кроме того, миллионы людей уехали за границу – а это потребители и плательщики НДС. Еще один фактор – многие мужчины ушли на фронт, и вместо того, чтобы создавать что-то и платить налоги, они получают зарплату от государства как военные.

Эксперт подчеркнул, что говорить о том, что военный бюджет и экономику удерживают налоги – это чушь.

«Пытаться удерживать военную экономику за счет того, что зарабатывает страна, за налоги в бюджет – значит быстро добить экономику. Мы не получим эти деньги уже через месяц, эти налоги. Потому что экономика упадет и не доживет до победы», – объяснил экономист.

Он подчеркнул, что ситуация, когда мы получаем очень мощную финансовую поддержку – гранты, кредиты, оружие и т.д. – это нормально в текущих условиях.

«Я считаю, что когда нам эти деньги предоставляют, это своего рода плата за нашу услугу поддержки безопасности цивилизованного мира», – отметил Крамаренко.

Как и куда тратим предоставленные деньги и что будет с нашим госбюджетом – больше в видео:

Читайте также: Куда Украине тратить деньги – решают наши нардепы, а не конгрессмены, – эксперт

«Черноморка» в Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены