ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
4
В центре внимания
Угроз жизни Януковича не было, — сотрудник УГО Резниченко о бегстве экс-президента в 2014-м
  18 января 2018 12:15
|
  531

Угроз жизни Януковича не было, — сотрудник УГО Резниченко о бегстве экс-президента в 2014-м

Угроз жизни Януковича не было, — сотрудник УГО Резниченко о бегстве экс-президента в 2014-м

Виктор Резниченко, бывший охранник экс-президента Януковича, утверждает, что в феврале 2014-го во время побега в Россию его жизни ничего не угрожало.

Об этом он заявил в Оболонском районном суде Киева на заседании по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

После подробного описания свидетелем Резниченко того, как Янукович убегал из страны в конце февраля 2014 года, судья спросил его, была ли в тот момент угроза жизни экс-президента.

Мне лично об этом ничего неизвестно, ответил Резниченко, уточнив, что нападений на Януковича также не было.

Он вспомнил рассказ другого сотрудника УГО Иванцова о том, что на выезде из Киева его автомобиль был обстрелян. Однако в машине Иванцова Януковича быть не могло, так как это был автомобиль «Тойота Прадо», в котором Янукович никогда не ездил.

Сегодня, 18 января 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 29-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого президента Виктора Януковича. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На прошлом заседании продолжился допрос свидетелей стороны обвинения: показания дали нынешний посол в Польше Андрей Дещица, замминистра иностранных дел Сергей Кислица и директор департамента противодействия угрозам РФ в Министерстве иностранных дел Украины Андрей Плахотнюк.

Напомним, что на данный момент в деле о госизмене Януковича уже допрошены народный депутат Украины Юлий Мамчур, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, экс-замглавы АП Андрей Сенченко, заместитель начальника штаба ВМС Анатолий Бургомистренко и ряд других свидетелей.

На 21-м заседании, 11 декабря, в качестве свидетелей были допрошены Арсений Яценюк и Арсен Аваков. Кроме того, по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Адриана Фозакош.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: «Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная». Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На 7-м заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где ныне покойный постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: «Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину».

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены