ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
В центре внимания
Участники Invictus Games: Главное – побороть жалость к себе и найти смысл жизни
  18 September 2019 15:18
|
  97

Участники Invictus Games: Главное – побороть жалость к себе и найти смысл жизни

На столичном стадионе «Пионер» состоялась финальная часть соревнований Invictus Games («Игры непокоренных»/«Ігри нескорених») между военными, получившими ранения во время боевых действий на Донбассе. 218 участников соревновались за возможность попасть в двадцатку, которая представит Украину 9−16 мая 2020 года на международном турнире в Гааге.

С самого утра столичный стадион забит людьми. Спортсмены, их тренеры, судьи, болельщики… Национальные соревнования открывают Президент Украины Владимир Зеленский и Герой Украины, генерал-майор Игорь Гордийчук.

«Мое сердце всегда открыто для ветеранов. Я очень хочу, чтобы вы и в дальнейшем имели возможность прямого общения со мной и членами команды президента. Всем участникам желаю удачных соревнований и победы. Пусть исполнится мечта всех, кто стремиться попасть в национальную сборную Украины. И пусть в 2020 году в Нидерландах наша национальная команда снова удивит весь мир своим характером, несгибаемостью и результатом, – отметил на открытии Национальных Игр Президент Украины Владимир Зеленский. – Вы являетесь примером мужества, отваги, силы духа и силы воли».

Президент объявил, что инициирует законопроект о статусе ветеранов. Документ будет определен как неотложный.

«Верю, что этот законопроект, который разрабатывало Министерство по делам ветеранов совместно с ветеранами, скоро появится в парламенте. Мне обещала министр, и мы об этом говорили, что через неделю он уже будет готов», – сказал он во время церемонии открытия национальных соревнований Invictus Games в Киеве.

Владимир Зеленский отметил, что в этом проекте закона будет закреплен механизм определения статуса участников боевых действий и добровольцев.

«Именно вы в самые тяжелые дни и месяцы войны по зову сердца, не жалея ни жизни, ни здоровья, стали на защиту нашей Родины. Самым важным вашим достижением является то, что вы не покорились судьбе», – сказал Герой Украины генерал-майор Игорь Гордийчук.

Звучит метроном. Минутой молчания почтили память погибших на востоке страны украинских героев.

Президент пожелал военным удачи и успел сделать десятки селфи до старта игр. А через несколько минут после окончания церемонии открытия на беговые дорожки выходят спортсмены.

Начинаются соревнования по видам спорта, которые представлены в финальной части отбора: пауэрлифтинг, легкая атлетика, стрельба из лука, гребля на тренажере, сидячий волейбол, велоспорт, плавание. Бойцы могли участвовать сразу в нескольких дисциплинах, ведь попасть в 20-ку лучших и стать частью сборной – не так просто.

Все они говорят, что с момента появления Invictus Games в 2017 году, у них, вернувшихся с войны, открылось второе дыхание. Ребята занимаются спортом, и язык не поворачивается назвать их людьми с ограниченными возможностями. Да и сама атмосфера во время соревнований очень теплая и семейная: спортсменов поддерживают близкие, друзья, боевые побратимы. Кроме того, это еще и мощная реабилитация для военных и их семей. Это праздник силы духа и взаимоподдержки, который открыт для всех.

Соревнования начались, страсти накаляются, болельщики поддерживают… Пловцы соревновались в бассейне ЦСК ВС Украины, а для велопробега на спортивных и лежачих велосипедах перекрыли часть улицы Туполева, на которой находится стадион.

Детвора с удовольствием играла, рисовала, лепила из пластилина на специально обустроенных детских площадках, лазила по канатам и турникам, пробовала свои силы на тренажерах….

И взрослые, и дети с удовольствием общались с собаками-терапевтами из организации «Друг героя». Этих животных специально тренируют для оказания психотерапевтической помощи участникам боевых действий, общение с ними помогает бойцам бороться с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими травмами, полученными на войне. А еще – дог-шоу, спортивные мастер-классы и конкурсы, дружеский матч по сидячему волейболу между украинскими ветеранами и канадскими военными операции UNIFIER.

Invictus Games – это международные спортивные соревнования в параолимпийском стиле для военнослужащих с ранениями. Соревнования для ветеранов, получивших на войне тяжелые ранения, инициировал в 2014 году британский принц Гарри. Украина принимает участие в них с 2017 года и сотни бойцов после тяжелых травм с передовой нашли в нем второе дыхание. В финальной части за право поехать от Украины в Голландию на Invictus Games 2020 и там состязаться с военными из других стран.

Александр Бродюк, десантник 90 батальона 81-й аэромобильной бригады, получил тяжелое ранение при обороне Донецкого аэропорта. Но не сдался, а, поборов депрессию, боль и «синдром инвалида» (по словам самого Александра), вернулся в нормальную жизнь, занялся спортом. Участвует в соревнованиях по бегу и прыжкам в длину.

– Получил я «братский российский привет». Подорвался на мине, которая запрещена всеми конвенциями», – говорит Александр. – Двое ребят, которые были со мной, погибли. Командир взвода Дима Ильницкий из Житомира погиб как раз в свой день рождения, ему исполнилось 24 года. А через три года его мама родила тройню – как раз на День космонавтики. Мы с побратимами-киборгами, когда узнали об этом событии, написали в соцсетях: «Сегодня наш батальон стал богаче еще на три человечка. У Димы Ильницкого появились три сестренки, три маленьких принцессы». Я служил «срочку» в Болградской десантной бригаде, в артиллерийской разведке, имею прыжки с парашютом. Поэтому, когда началась война на востоке страны, я не имел морального права отсиживаться дома. Тем более, что у меня – два сына, для них отец должен быть примером. Сразу попросился в 95-ю бригаду. К сожалению, провоевал недолго. Выжить и стать на ноги мне помогла любовь и поддержка жены и сыновей. Сейчас я стараюсь помогать им: делаю все, что могу. Кроме того, езжу на мотоцикле и на машине. Я с детства занимался спортом: бегал, стрелял, мото- автогонки, бокс, борьба… И сыновья не отстают от меня. На «Игры непокоренных» меня выперла жена Алина. Хотя я и сам подумывал попробовать. Смотрел прошлогодние соревнования в Сиднее – очень круто! Главное – не победа, а участие.

Киевлянин Сергей Храпко уже второй год подряд пытается попасть в Национальную сборную Игр по стрельбе из лука, натягивая тетиву зубами.

До войны Сергей работал менеджером-распределителем на фирме «Учмебель». Его мобилизовали 31 января 2015 года. Дома у него осталось двое детей: 7-летний сын и годовалая дочка.

– Это было 16 мая в станице Луганской. Был обстрел, мы оттянули с товарищем раненого бойца в ближайшую лесопосадку. Я достал аптечку, перерезал штанину и только хотел начать оказывать помощь, как к нам прилетела мина. Раненый стал 200-м, а я 300-м, – вспоминает о своем ранении Сергей. – Второй мой товарищ стоял чуть за мной, и отделался только контузией. Он-то меня и вытащил, разрезал броник, оказал первую помощь. А потом меня вывозили на БМП, эвакуировали в Артемовск, там был доктор из Киевского госпиталя.

Рядом с Сергеем неотлучно находилась его жена Наташа. Она говорила, что муж ничего не помнил, а жена в реанимации ему каждый день повторяла и рассказывала о том, что происходит.

Наташа поддерживала и поддерживает мужа во всём. Такой нежной и преданной любви я хочу пожелать нам всем.

Потеряв руку и ногу Сергей Храпко не потерял силу воли и силу духа. Сергея пришел поддержать Дмитрий Котов из батальона «Киевская Русь», который, потеряв на войне ноги, продолжает жить активной жизнью: поднимается на Говерлу, прыгает с парашютом, побеждает в международных спортивных соревнованиях, дважды участвовал в марафонах морской пехоты в Вашингтоне. Дмитрий называет таких же, как он, раненых, с ампутированными конечностями, «каличами» и не признает слово «инвалид».

В закрытом павильоне стадиона судьи консультируют спортсменов-пауэрлифтеров. Половина из них – абсолютные новички. Вот Игорь, получивший тяжелое ранение 24 августа 2014 года под Иловайском, пытается пристроить к штанге свой новый протез, заказанный специально для этих соревнований. Несколько лет боец боролся за жизнь. А теперь мечтает выжать 100 кг, как до ранения.

Тут же за соревнованиями наблюдает группа иностранных военных – наблюдательная миссия, в которую вошли представители армий Великобритании, Канады, Италии и Литвы.

– Мы приехали, чтобы помочь в обучении и тренировке сержантов и офицеров в соответствии со стандартами НАТО. А также как наблюдатели национального отбора Игр в плане совместимости и законности, – объясняет через переводчика, с трудом говорящего по-русски, капитан Вооруженных Сил Канады Наталья Гаруа.

– В этих играх нет победителей и побежденных, – объясняет один из организаторов национальных соревнований, Виталий Дейнека. – Для этих спортсменов физическая подготовка – лишь 10 процентов успеха. Цель игр – вытянуть на беговые дорожки и в спортзалы тех, кто потерял веру в людей, в жизнь, в самих себя. Портрет идеального кандидата – это человек из глубинки, который из-за травмы потерял работу, а очень часто и семью, а главное – потерял смысл жизни. «Игры непокорённых» призваны давать новые возможности военнослужащим и ветеранам, которые заплатили высокую цену за преданность своей стране. Мы уверены, что поддержка намного продуктивней за сочувствие, и поэтому создаем сообщество, которое объединяет людей с похожим опытом и помогает им преодолевать последствия военных ранений, травм и болезней при поддержке семьи, побратимов и общества.

Все участники Национального отбора получили медали за участие. А через месяц объявят имена двадцати спортсменов, которые будут представлять Украину на Invictus Games в Гааге.

Они уже – победители!

Фото автора; из открытых источников

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены