ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
В центре внимания
Участники «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир рассказали об условиях содержания
  27 октября 2021 12:16
|
  138

Участники «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир рассказали об условиях содержания

Участники «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир рассказали об условиях содержания

В СИЗО-3 Новочеркасска состоялся визит консула Украины в Ростове-на-Дону Юрия Довгуля к четверым политзаключенным крымским татарам мусульманам – Руслану Нагаеву, Ленуру Халилову, Руслану Месутову и Эльдару Кантимирову. Узники поделились с ним своим состоянием здоровья на нынешний момент, передает «Крымская солидарность».

Трое из четверых осужденных имеют жалобы на здоровье. Нагаев страдает от хронического тонзиллита, Месутов охрип от простуды, Халилов переболел инфекционным заболеванием, подозревает коронавирус. Помимо этого, они нуждаются в услугах стоматолога. Консул уверен, что большинство недугов вызваны сыростью и низкой температурой в камерах.

Мужчины содержатся в общих камерах, Руслан Нагаев – на 10 человек, Ленур Халилов – на 13, Эльдар Кантимиров и Руслан Месутов находятся в камерах по 2 человека. Холодильники не обеспечены, телевизор есть только у Халилова. Радость про отсутствие последнего выразил Эльдар Кантимиров, по его словам, «зомбоящик» лишь отвлекает от изучения Корана. 

Довгуля отметил, что заключенные так и не получили свои приспособления для стрижки и бритья из ростовского СИЗО. Корреспонденция также приходит к ним с задержками, но Эльдар Кантимиров уже получил разрешение у суда на звонки близким.

Консул уведомил, что все четверо наших граждан имеют возможность пользоваться банковскими счетами, на которые им переводят деньги родственники и Генконсульство Украины. В СИЗО работает магазин, хотя и ассортимент в нем очень скудный.

МИД Украины в своём комментарии от 16 августа призвал РФ отменить вышеупомянутое решение суда и незамедлительно освободить Руслана Нагаева, Ленура Халилова, Руслана Месутова, Эльдара Кантимирова и всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Руслан Нагаев занимался предпринимательской деятельностью в Алуште, Ленур Халилов являлся главой и основателем мусульманской общины «Алушта», а Руслан Месутов был в ней охранником. Эльдар Кантимиров закончил Киевский Исламский университет, знаток арабского языка. 

Всех четверых задержали 10 июня 2019 года в Крыму после обысков в их домах. Крымских татар обвинили в принадлежности к исламской политической партии, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира организации действуют без ограничений на уровне национальных законодательных сообщений. Месутову была вменена часть 1 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»), что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет, а также часть 1 статьи 30 и статьи 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. 

Арест члена религиозной общины «Алушта» Месутова Руслана произошел за 2 недели до судебного заседания, на котором должен быть рассматриваться судебной исковой общины «Алушта» по отношению к представителю Совету министерства в Министерстве имущества Крыма. ДУМК и государственный комитет по делам национальных интересов и религии проходили по данному делу как заинтересованные лица. 

Иск был подан в связи с тем, что местной религиозной общине, председателем которой являлся Ленур Халилов, в пользование был передана городская мечеть распоряжением Совета министров еще в 1994 году. Позже, без отмены акта о передаче, мечеть была передана ДУМК. 

16 августа Южный окружной военный суд в лице Романа Сапрунова вынес приговор фигурантам алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир». Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова и Ленура Халилова приговорили к 13, 12 и 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Судья огласил постановление за 9 минут. 

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Читайте также: Оккупанты держат «украинскую шпионку» Довгополую во «Владимирском централе»

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены