ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
В центре внимания
У кого есть план возвращения оккупированных территорий и в чем он заключается
  09 October 2019 11:47
|
  107

У кого есть план возвращения оккупированных территорий и в чем он заключается

 За 5 лет украинская власть так и не сформулировала программу реинтеграции и возвращения временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.  С подписанием «формулы Штайнмайера» стало понятно, что мало кому понятно – что происходит. Но выход есть.

Об этом в эфире Черноморской ТРК рассказал украинский политик, общественный и государственный деятель, вынужденный переселенец из временно оккупированного Крыма, лидер партии «Сила права» Андрей Сенченко.

Он отметил – принимая во внимание реакцию общества на «формулу Штайнмайера» –  президенту стоит отойти от политики, которую он проводит. Проблема не в том, что Кучма подписал письмо на имя Сайдика, а в том, что «формула» не была четко определена с точки зрения стратегических вопросов – каким образом мы будем возвращать наши территории.

 «Если реализовать минские договоренности в обертке «формулы Штайнмайера» – это приведет к окончательному разрушению украинского государства, к потере независимости, украинского суверенитета», – считает Сенченко.

Должен появиться план, отметил Сенченко.  Хотя бы векторный. В котором, к примеру, СНБО, зафиксировала бы свое видение:

  1. Возвращения контроля над границей
  2. Разоружения боевиков
  3. Уголовной ответственности. Она должна быть более четкая.  Потому что сейчас одинаковое наказание ждет боевика, который предал присягу, и на бабушку, которая сдуру поработала на «республику» на референдуме.  Поэтому нужен специальный порядок.

 Сейчас каждый формат переговоров –минский, нормандский – подразумевает что-то свое.  И это выглядит как умышленная попытка сделать так, чтобы украинский народ не понимал, о чем идет речь.

Что делать дальше Украине – стоит поставить вопрос о выполнении Будапештских гарантий, убежден Сенченко.  Но это невозможно сделать ни в нормандском формате, ни в переговорах с глазу на глаз.

«Это можно сделать только с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, с трибуны Конгресса Соединенных Штатов.  И лидеры должны будут аплодировать этому решению. Потому что иначе избиратели в их странах не поймут пренебрежительного отношения к гарантиям их государств, когда вопрос касается ядерной безопасности.  Поэтому – надо «зажимать их в угол», – акцентровал Сенченко. Иначе – все участники в минском и других форматах очень опытные политики – они не хотят брать на себя лишние обязательства и затраты и решать вопрос Украины.  Поэтому они и подталкивают Зеленского в пропасть. И весь народ Украины.

И реакция украинского общества очень показательна.  И стоило бы Зеленскому на нее реагировать – меняться, заметил Сенченко.  Привлекать экспертов, которые объяснили бы, в чем ловушка «формулы». Потому что планы возвращения оккупированных территорий прописаны, но не властью, а общественными активистами, в частности, «Силой права».

Также Андрей Сенченко отметил, что Зеленский сейчас столкнулся с проблемой многих лидеров – его окружение старается не допустить к нему других мыслей.  Вокруг президента сейчас много амбициозных, но необразованных людей, которые пытаются компенсировать отсутствие образования и опыта – гонором.  И эти люди формируют вокруг него соответствующую специфическую информационную сферу. Он время от времени должен «разрывать» этот круг вокруг себя и впускать свежий «воздух» – альтернативные мнения.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены