ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
В центре внимания
Трудовая миграция жителей ОРДЛО в РФ: ползучая оккупация
  29 июня 2021 10:49
|
  259

Трудовая миграция жителей ОРДЛО в РФ: ползучая оккупация

Трудовая миграция жителей ОРДЛО в РФ: ползучая оккупация

С началом пандемии, когда перемещение через государственные границы различных стран было ограничено, жители ОРДЛО стали ездить на заработки в Россию. Поток таких людей увеличился на 20% после начала пандемии.

Об этом рассказал основатель  «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский, передает «Восточный вариант». 

«В основном трудовая миграция активизируется к весне-лету. Работа ведется на плантациях, на стройках. «Л/ДНР» граничит с югом Российской Федерации – это Анапа, Геленджик, Сочи. Поэтому в курортный сезон туда также едут на заработки. Украинцы там очень востребованы, потому что имеют славянскую внешность и знают русский язык», – комментирует Павел Лисянский.

Также в России очень заинтересованы в шахтерах Донбасса, которые привыкли работать в сложных шахтных условиях.

«Они создают большую конкуренцию, за них бьются работодатели, потому что эти люди действительно могут хорошо работать. И платить им можно меньше, потому что люди за пять лет в ОРДЛО не привыкли к стабильной заработной плате», – считает Лисянский.

После того, как на металлургических предприятиях оккупированного Донбасса перестали платить заработную плату, металлурги ушли с заводов. Это оказалось на руку России, где такие специалисты тоже нужны.

Эксперт называет это ползучей оккупацией и говорит, что после того, как Россия вывезла из Донбасса уголь, предприятия, лесные ресурсы, она взялась за людей.

«Реинтеграция может растянуться на столетия. Даже если эта территория вернется под контроль Украины, то там уже сформированы связи за семь лет. Я знаю несколько историй, когда люди едут в Россию работать, а в итоге заводят там новые семьи. То есть, уже сформированы новые стабильные социальные связи», – говорит правозащитник.

Поэтому, по его мнению, Украине необходимо создать предприятия на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей, где будут работать жители ОРДЛО.

«Мы и так дотируем в угольную отрасль миллиарды, чтобы не закрывать шахты. Можно было бы сделать по 100 рабочих мест на каждой шахте для рабочих из ОРДЛО. Можно также, например, построить какой-нибудь кирпичный завод в Луганской или Донецкой области и трудоустраивать туда людей из ОРДЛО. Это бы уже были какие-то социальные связи жителей ОРДЛО с людьми на подконтрольной территории», – считает Лисянский.

Читайте также: ОБСЕ: в ОРДЛО заманивают в «армию» российскими паспортами

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены