ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
8
В центре внимания
Трибунал для путина: соответствующая петиция набрала более миллиона подписей за сутки
  21 марта 2022 15:13
|
  1142

Трибунал для путина: соответствующая петиция набрала более миллиона подписей за сутки

Трибунал для путина: соответствующая петиция набрала более миллиона подписей за сутки

Петиция о создании Специального трибунала по наказанию виновных в агрессии против Украины набрала более миллиона подписей за сутки. Среди инициаторов петиции – бывшие премьер-министры Великобритании, а также ученые, юристы и политики. 

Подписавшие обращение предлагают создать судебный орган, который занимался бы расследованием и привлечением к ответственности виновных в агрессии против Украины, в дополнение к уже идущему расследованию Международного уголовного суда (МУС) по предполагаемым военным преступлениям и преступлениям против человечности в Украине, пишет «Международный курьер».

«Путин прямо на наших глазах совершает «высшее международное преступление» – агрессию», – говорится в петиции.

Генеральная ассамблея ООН определяет агрессию как «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН». Агрессия влечет за собой международную ответственность.

Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными», говорится в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года.

«Есть мощный способ привлечь его [президента Путина] к ответственности: новый трибунал в стиле Нюрнберга, чтобы преследовать его лично за этот гнусный поступок», – говорится в документе.

Цель создания такого суда во время военных действий – «послать Путину и его сообщникам мощный сигнал» о намерении привлечь их к личной ответственности.

За создание спецтрибунала выступили не только политики, но и известные юристы-международники: профессор права и директор Центра международных судов и трибуналов Университетского колледжа Лондона Филипп Жозеф Сэндс; Бенджамин Берелл Ференц — бывший следователь военных преступлений нацистов и главный прокурор армии США в Нюрнбергском процессе; экс-председатель ЕСПЧ Николас Братца и адвокат из Шотландии Хелена Энн Кеннеди.

Читайте также: Путин не воин и не дипломат, он – гебешник

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены