ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
2
В центре внимания
Тимошенко призывает НАБУ и САП заняться “офшорами” Порошенко
  06 ноября 2017 14:10
|
  478

Тимошенко призывает НАБУ и САП заняться “офшорами” Порошенко

Тимошенко призывает НАБУ и САП заняться “офшорами” Порошенко

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призывает антикоррупционные структуры расследовать факты «отмывания денег» президентом Украины Петром Порошенко и его окружением в офшорах.

Об этом Тимошенко заявила на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, передает Журналист.

Тимошенко отметила, что сейчас опять появились новые документы о причастности многих лиц в мире к отмыванию денег в офшорных зонах. По ее словам, речь идет о том, что «Порошенко и его окружение открывали офшоры для отмывания денег».

Лидер «Батькивщины» считает, что этот вопрос должны расследовать Национальное антикоррупционное бюро Украины, Генеральная прокуратура и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Тимошенко также напомнила, что сейчас НАБУ расследует дело в отношении «президентской «Ленинской кузницы», где «40 млн грн отмыли на поставках вооружения для армии».

Лидер «Батькивщины» подчеркнула, что данный вопрос должен рассматриваться в парламенте с участием президента Украины, «тем более, что в декабре этот вопрос будет заслушиваться в плановом режиме Европарламентом».

Напомним, публикация миллионов документов о финансовых делах множества мировых политиков, бизнесменов и знаменитостей стала своеобразной второй частью блокбастера о разоблачениях “офшорных” дел сильных мира сего.

Первая часть была выпущена в апреле прошлого года. Тогда был опубликован так называемый “Панамский архив” – подборка документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Спустя более чем полтора года мир увидел публикацию еще одной утечки офшорного компромата, который был назван Paradise Papers – “Райские документы”.

Сотни журналистов, входящие в международный консорциум журналистов-расследователей и Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), одновременно опубликовали собственные расследования, позволившие получить новые данные о финансовых делах многих известных личностей и компаний.

Почему “Райские документы”?

Название “Райские документы”, или “Документы с Райских островов”, было выбрано из-за мест регистрации многих фирм, которые фигурируют в документах. В частности, среди мест регистрации фигурируют Бермудские и Каймановы острова.

На этот раз утечка большинства информации произошла из респектабельной юридической компании Appleby c Бермудских островов.

Украинцы в офшорах

Украинские чиновники и политики традиционно фигурируют в подобных расследованиях. На этот раз отдельно был отмечен топ-менеджер “Нафтогаза” Сергей Алексеенко, для которого, согласно опубликованным данным, была создана офшорная компания на острове Мэн для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничениям, которые действовали в Украине.

В документах упоминается офшорная схема бывшего соратника экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее называли одним из “серых кардиналов” украинской политики, Антона Пригодского.

Как пишет “Громадське”, речь идет о покупке 37-метровой яхты Santa Maria стоимостью 13 млн евро через офшорную компанию на Мальте.

Также в материалах были раскрыты новые детали передачи президентом Украины Петром Порошенко корпорации Roshen в “слепой” траст.

В частности, журналисты ставят под сомнение слова Порошенко о том, что основной целью перестройки структуры компании была продажа корпорации, а не оптимизация налогов.

Другие:

Paradise Papers раскрыли детали касательно 13 человек из окружения президента США Дональда Трампа, которые ведут либо вели бизнес через офшоры.

Ключевой историей стало дело нынешнего министра торговли США Уилбура Росса, у которого, согласно документам, есть доля в холдинге, сотрудничающем с Россией.

Речь идет о транспортной компании Navigator Holdings, которая в свою очередь сотрудничает с российской компанией “Сибур”. Для понимания: среди акционеров “Сибура” – старый друг Путина Геннадий Тимченко и предполагаемый зять Кирилл Шамалов.

Кроме Росса, связи с офшорами нашли у госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который на протяжении десяти лет владел офшорной компанией, которая занималась разработкой нефти и газа в Йемене.

Главный советник Трампа по экономике Гэри Кон имеет в офшорах 20 компаний, связанных с банком Goldman Sachs.

Связь с офшорами также нашли у вице-председателя Наблюдательного совета Федерального резерва США Рендела Куарлеса, а также у еще нескольких советников – Томаса Баррака-младшего и Карла Икана.

Один из серьезных инвесторов Twitter и Facebook (фонд DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера, согласно опубликованным документам, связан с двумя российскими государственными компаниями – “Газпромом” и “ВТБ Банком”.

Так, в расследовании указано, что “ВТБ Банк” “негласно перечислил 191 млн долл. в DST Global. Эти финансы были использованы для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году”.

В свою очередь “Газпром” “мощно профинансировал офшорную компанию, сотрудничавшую с DST Global по большим инвестициям в Facebook”.

Также уточняется, что долю в Facebook через офшоры купил приближенный к Кремлю олигарх Алишер Усманов.

В документах, опубликованных Paradise Papers, указывается, что королева Великобритании Елизаветы II вложила в офшоры около 10 млн фунтов. Журналисты отмечают, что в этих инвестициях нет ничего незаконного, как и нет никаких свидетельств, что королева не платит налогов, но допускают дискуссию о том, стоит ли монарху связываться с офшорами.

Также, согласно опубликованным материалам, к работе с офшорами был привлечен советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо Стивен Бронфен.

Офшоры нашли у таких звезд, как Мадонна, солист U2 Боно и актриса Кира Найтли.

Так, согласно документам, Боно оказался совладельцем торгового центра в литовском городе Утена, ранее инвестировав в компанию Nude Estates, расположенную на Мальте.

Мадонна вложила деньги в медицинский центр, а Кира Найтли – в компанию недвижимости.

После опубликования документов возникли вопросы касательно финансирования основного пакета акций футбольного клуба “Эвертон” и возможного нарушения правил во время его продажи.

Документы позволяют предположить, что доля экс-владельца клуба Фархада Мошири была профинансирована за счет “подарка” от бизнесмена Алишера Усманова, владеющего 30% акций лондонского “Арсенала”.

Уровень компромата на данный момент выглядит более слабым, чем в случае с “Панамским архивом”, хотя есть интересные детали по окружению Трампа.

Масштабы работы с офшорами во всем мире исчисляются триллионами. Так, согласно подсчетам, “Райские документы” показывают, что олигархи со всего мира вывели в офшоры 7,9 трлн евро. Просто вдумайтесь в эту цифру.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены