ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
8
В центре внимания
Татьяна Заровная: Дело «Торнадо» – коллективной ответственности быть не должно
  19 августа 2016 15:49
|
  1242

Татьяна Заровная: Дело «Торнадо» – коллективной ответственности быть не должно

Татьяна Заровная: Дело «Торнадо» – коллективной ответственности быть не должно

Оболонский районный суд Киева перенес очередное заседание по делу бывших бойцов спецподразделения МВД «Торнадо» на 23 августа. Напомним, прокуратура обвиняет командира «Торнадо» Руслана Онищенко и 11 его членов в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных преступлений на территории Луганской и Донецкой областей. Добровольческое подразделение расформировали после систематического нарушения законодательства – похищение людей, пытки, вымогательство. С января этого года заседания Оболонского суда проходят в закрытом режиме.

Что больше всего шокирует в этой темной и затянутой истории?

«Поведение в суде обвиняемых нельзя назвать пристойным и нормальным. Даже для арестантов не нормально угрожать прокурорам изнасилованием, угрожать изнасилованием трупов. Меня шокирует поведение народных депутатов, конкретно Семенченко, которые приходят под суд и открытым текстом призывает его штурмовать. Такие действия попадают под уголовную санкцию. Однако привлекаются к ответственности участники акции протеста под Оболонским судом, которые были спровоцированы народным депутатом», – говорит Татьяна Заровная, журналистка, общественная активистка.

Вы недавно общались с обвиняемой стороной дела – с заместителем командира расформированного «Торнадо». Удалось выяснить что-то важное?

«В батальоне было очень много честных ребят, которые пошли защищать Украину. Меня удивляет, что многие защитники обвинения говорят о том, что батальон не воевал. Это неправда. Мне известно, что 6 человек из этого батальона, тогда это был «Шахтерск», погибли в Иловайске во время «Иловайского котла». В то же время, мои товарищи, которые служили под началом Онищенко, говорили о его жестокости. Нельзя сказать, что это рота мародеров и насильников. Коллективной ответственности быть не должно, надо наказать действительно виновных», – считает журналистка.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены