ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
В центре внимания
Татьяна Стус: В украинской детской литературе произошли тектонические изменения
  28 сентября 2016 12:02
|
  1889

Татьяна Стус: В украинской детской литературе произошли тектонические изменения

Татьяна Стус: В украинской детской литературе произошли тектонические изменения

В этом году Украина отпраздновала 25-летие независимости, и вместе с ней эту дату отметила украинская детская литература. Какие знаковые изменения произошли в украинской детской литературе с 1991 года по 2016 год?

«Произошли тектонические изменения, которые можно сравнить с самыми большими землетрясениями. Ежемесячно происходят небольшие «землетрясения», когда появляются новые имена, выходят новые книжки, новые переводы. Если сравнить количественные показатели начала 90-х годов и сегодняшние, то это рост на 100%. Уже стали классиками украинской детской литературы писатели, которые печатались в 80-90-е годы – это Владимир Рутковский, Леся Воронина, Иван Малкович», – говорит Татьяна Стус, детская писательница, литературный критик.

Кого Вы можете отметить из современных украинских детских писателей? О чем они пишут?

«Можно назвать список авторов, которые вошли в обновленную программу литературного чтения для 1-4 классов. Это около 30-40 фамилий авторов, которые в большинстве своем в 90-е годы только заканчивали школу. Дети сейчас читают Александра Дерманского, Анатолия Костецкого, Галину Малик и других авторов», – рассказывает писательница.

Есть определенное количество людей, которые уверены, что «раньше лучше писали», они и воспитывают своих детей в этом ключе – показывают старые советские фильмы, дают читать старую советскую литературу. Как сегодня можно культивировать современных детских писателей?

«До сих пор общество не может перестроиться, говоря о родителях, которые когда-то читали «Приключения Незнайки». Сейчас это уже поколение дедушек и бабушек. Когда мы говорим про современных родителей, то это уже те люди, которые в 90-х начинали читать новую литературу. Детей не обманешь, например, когда мои дочки видят по телевизору старый мультфильм или фильм, то они его не смотрят. Это поколение очень отличается по типу восприятия, у него есть гораздо больший технологический опыт, чем у предыдущих поколений. Раньше писали иначе и нельзя сказать – хуже или лучше. Формы визуализации совсем другие и дети воспринимают формы, которые им близки», – считает Татьяна Стус.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены